براوني الشوكولاتة

دائما أحب أن تكون البرواني جافة من الأعلى ولها قشرة لماعة، رطبة ولينة ومطاطية قليلا من الداخل..

  • البعض يظن أنه إذا ترك البراوني نيئة قليلا فإنه سيحصل على القوام اللين المطاطي ولكن ذلك إعتقاد خاطئ لأنها عندما تبرد ستفقد القوام المطاطي وتصبح مثل الكيكة العادية.
  • كلما زادت كمية الدقيق في البراوني كلما حصلتي على كيكة وليس براوني، وبالتالي كلما قلت كمية الدقيق وزادت كمية الشوكولاتة والسكر كلما حصلت على القوام اللين المطاطي.
  • استخدمي دائما قالب شوكولاتة داكن ذا جودة عالية ولا تستخدمي بودرة الشوكولاتة وإلا حصلتي على كيكة وليس براوني إذا كنت مضطرة لاستخدام بودرة الشوكولاتة يجب أن تزيدي من كمية الزبدة في الخليط.

المقادير:

200 جرام شوكولاتة داكنة قطعيها إلى قطع صغيرة

100 جرام زبدة (1 أصباع) قطعيها إلى مكعبات صغيرة

1/4 1 كوب سكر

رشة ملح

2 بيض

1 ملعقة صغيرة فانيلا

2/3 كوب دقيق

1 ملعقة أكل جوز أو بندق مجروش

الطريقة:

  • سخني الفرن لدرجة حرارة 350 درجة ف.

  • افرشي صينية مستطيلة 20 * 26 سم ( أو أي صينية مربعة أو مستطيلة بنفس المساحة) بورق الزبدة الخاص بالخبز ثم ادهني الورق بالزبدة حتى لا يلتصق البراوني.

  • ضعي الشوكولاتة مع الزبدة في إناء مناسب وسخنيها في المايكروويف لمدة 2 دقيقة أو ذوبيها في حمام مائي حتى يصبح المزيج لينا. اخفقي المزيج يدويا حتى يتجانس ثم اتركيه ليبرد قليلا.

  • أضيفي البيض واحدة واحدة مع استمرار الخفق بعد كل بيضة.

  • أضيفي السكر والملح واخفقي، ثم أضيفي الفانيلا واستمري بالخفق.

  • أضيفي الدقيق واخلطي جيدا حتى يتجانس الخليط ثم صبيه في الصينية المجهزة.

  • رشي المكسرات المجروشه على الوجه ثم اخبزي البرواني في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى إذا ادخلتي عود أسنان في وسط الصينية يخرج مع قليل جدا من فتات البراوني.

  • اتركي البراوني ليبرد تماما قبل التقطيع.

  • يمكنك تزيين البراوني برش قليلا من السكر المطحون.


مصدر النصائح التي استفدت منها في هذه الوصفة:

http://howtobake.casaveneracion.com/

تعليقات

  1. شكرا عالوصفة المشهية تسلم دياتك .. بس عندي سؤال:
    الخفق يدوي بالملعقة او السلك وللا بجهاز الخفق اليدوي؟؟
    شكرا مقدما عالاجابة ;-)

    ردحذف
  2. الله يسلمك..
    بالنسبة لخفق الزبدة مع الشوكولاتة ما تفرق لأنهم ح يتجانسوا بسهولة ممكن بملعقة أو سلك، لكن بعد إضافة البيض والسكر والدقيق يفضل
    الخفق بالسلك :)
    بالنسبة للخفق بجهاز الخفق يسمى خفق آلي سواء كان (خباط الكيك) أو الخباط اللي له قاعدة ثابتة.
    وأشكرك على التنبيه للتوضيح.

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة