طرمبة (بلح الشام)

المقادير:


للشيرة:
1/2 3 كوب سكر

3 كوب ماء

1 ملعقة أكل عصير ليمون

للعجينة:
1/2 2 كوب دقيق

2 كوب ماء

1 ملعقة أكل سكر

2 ملعقة أكل زبدة

2 ملعقة أكل سميد

1 ملعقة أكل نشاء الذرة

رشة ملح

3 بيضات

1 ملعقة صغيرة فانيلا

زيت للقلي العميق

الطريقة:


  • جهزي الشيرة بغلي الماء والسكرثم أضيفي عصير الليمون.

  • اتركيه يغلي على النار من 5- 10 دقائق ثم ارفعيها من على النار واتركيها تبرد.

  • لتحضير العجينة: ضعي الماء والزبدة في قدر على النار وقلبي حتى تذوب الزبدة في الماء.

  • عندما يغلي الماء انخلي الدقيق وأضيفيه بالتدريج مع التقليب جيدا.

  • أضيفي الملح والسكر وقلبي بسرعة بملعقة خشبية حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة يستغرق التقليب تقريبا 10 دقائق على نار هادئة.

  • ارفعي القدر من على النار واتركي العجينة تبرد قليلا.

  • انقلي الخليط للعجانة الكهربائية واستخدمي الخفاقة اللي على شكل K (إذا لم تتوفر العجانة يمكنك استخدام يديك للعجن) أضيفي البيض واحدة واحدة مع الخلط المستمر.

  • أضيفي الفانيلا والنشاء والسميد والستمري في العجن حتى تصبح العجينة ناعمة.

  • سخني الزيت على النار.

  • املئي كيس الحلواني بالعجين.

  • اعصري العجين من كيس الحلواني على الزيت مع قص العجين بسكين أو مقص حسب الطول المرغوب فيه.

  • اقلي الطرمبة على نار متوسطة حتى تحمر (كلما زاد وقت القلي كلما حصلت على طرمبة مقرمشة أكثر) ثم اغمسيها في الشيرة الباردة.

  • اتركيها في الشيرة دقيقة إلى دقيقتين ثم صفيها.

  • قبل أن تقلي باقي العجين اتركي الزيت يبرد قليلا 

المصدرhttp://www.giverecipe.com/turkish-dessert-tulumba.html


تعليقات

المشاركات الشائعة