طرمبة (بلح الشام)
المقادير:
للشيرة:
1/2 3 كوب سكر
3 كوب ماء
1 ملعقة أكل عصير ليمون
للعجينة:
1/2 2 كوب دقيق
2 كوب ماء
1 ملعقة أكل سكر
2 ملعقة أكل زبدة
2 ملعقة أكل سميد
1 ملعقة أكل نشاء الذرة
رشة ملح
3 بيضات
1 ملعقة صغيرة فانيلا
زيت للقلي العميق
الطريقة:
- جهزي الشيرة بغلي الماء والسكرثم أضيفي عصير الليمون.
- اتركيه يغلي على النار من 5- 10 دقائق ثم ارفعيها من على النار واتركيها تبرد.
- لتحضير العجينة: ضعي الماء والزبدة في قدر على النار وقلبي حتى تذوب الزبدة في الماء.
- عندما يغلي الماء انخلي الدقيق وأضيفيه بالتدريج مع التقليب جيدا.
- أضيفي الملح والسكر وقلبي بسرعة بملعقة خشبية حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة يستغرق التقليب تقريبا 10 دقائق على نار هادئة.
- ارفعي القدر من على النار واتركي العجينة تبرد قليلا.
- انقلي الخليط للعجانة الكهربائية واستخدمي الخفاقة اللي على شكل K (إذا لم تتوفر العجانة يمكنك استخدام يديك للعجن) أضيفي البيض واحدة واحدة مع الخلط المستمر.
- أضيفي الفانيلا والنشاء والسميد والستمري في العجن حتى تصبح العجينة ناعمة.
- سخني الزيت على النار.
- املئي كيس الحلواني بالعجين.
- اعصري العجين من كيس الحلواني على الزيت مع قص العجين بسكين أو مقص حسب الطول المرغوب فيه.
- اقلي الطرمبة على نار متوسطة حتى تحمر (كلما زاد وقت القلي كلما حصلت على طرمبة مقرمشة أكثر) ثم اغمسيها في الشيرة الباردة.
- اتركيها في الشيرة دقيقة إلى دقيقتين ثم صفيها.
- قبل أن تقلي باقي العجين اتركي الزيت يبرد قليلا
تعليقات
إرسال تعليق