محشي ورق عنب باللحم
المقادير:
400 جرام ورق عنب طازج أو محفوظ
2 عصير ليمون أصفر
مقادير الحشوة:
500 جرام لحمة مفرومه
1/2 كوب رز أمريكي
1/2 كوب رز مصري
1 طماطم مفرومة ناعم
1 بصل مفروم ناعم
1 فص ثوم مفروم ناعم
1/2 كوب كزبرة طازجة مفرومة ناعم
1 ملعقة أكل معجون تمر هندي
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
ملح
بهارات (فلفل أسود - كمون - قرفة مطحونة)
3 ملعقة أكل زيت نباتي
الطريقة:
- اغسلي ورقات العنب جيدا بالماء إذا كان معلبا للتخلص من الملح الزائد، أما إذا كان طازجا فضعيه في ماء حار مغلي لدقائق حتى يغمق لون الورقات وتصبح طرية يسهل لفها.
- تخلصي من أعناق أو العروق السميكة للورقة وإذا كانت الورقات كبيرة يمكن تقسيمها إلى اثنين أو أربعة حسب الرغبة.
- اخلطي مقادير الحشو مع بعضها جيدا في إناء مناسب.
- افردي كل ورقة على سطح نظيف بحيث يكون سطحها الخشن لأعلى ثم ضعي مقدار مناسب من الحشوة ولفيها ورصيها في قدر مناسب ويفضل وضح حلقات بطاطس لحماية ورق العنب من الالتصاق.
- بعد انتهاء المقدار ضعي القدر على نار متوسطة بعد إضافة كمية مناسبة من الماء واتركيه على النار لمدة ساعة مع ملاحظته من حين لآخر.
- خففي درجة حرارة الموقد ثم اتركيه ساعة أخرى على نار هادئة.
- أضيفي عصير الليمون وبهذا يكون المحشي جاهزا.
همممم كانت لذيذة جداً، سلمت يداك يا أم رنا
ردحذف