لزانيا
المقادير:
250 جرام عجينة لزانيا ويفضل استخدام النوع الذي لا يحتاج إلى طبخ قبل الاستخدام500 جرام لحم مفروم
2 فص ثوم مفروم ناعم
3- 4 طماطم مقشرة ومعصورة
1 علبة صلصة طماطم (135 جرام)
ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات إيطالية
400 جرام جبنة ريكوتا أو قريشة
***********
1 أصباع زبدة
2 ملعقة أكل زيت نباتي
3/4 كوب دقيق
6 أكواب حليب سائل
1/2 كوب جبنة شيدار
1/2 كوب جبنة موزاريلا
جبنة بارميزان مبشورة لتزيين سطح اللزانيا
الطريقة:
- في قدر مناسب ضعي الثوم مع اللحم المفروم على النار وقلبي حتى يختفي اللون الوردي من اللحم.
- أضيفي عصير الطماطم وصلصة الطماطم والملح والبهارات الايطالية، قلبي وغطي القدر واتركي الخليط يغلي على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى يثخن قوام الصلصة.
- لإعداد الصلصة البيضاء: ضعي الزبدة والزيت على النار ثم أضيفي الدقيق وقلبي قليلا.
- أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى لا تتكتل الصلصة حتى تحصلي على صلصة غليظة القوام قليلا.
- أضيفي جبنة الشيدار وقلبي حتى تذوب في الصلصة، ارفعيها من على النار وبذلك تكون جاهزة.
- سخني الفرن لدرجة حرارة 400 درجة ف
- في صينية مناسبة لدخول الفرن ضعي قليلا من الصلصة البيضاء في قاع الصينية ثم رصي قطع اللزانيا.
- وزعي ثلث كمية صلصة اللحم المفروم ثم انثري ثلث كمية جبنة الريكوتا ثم وزصبي طبقة رقيقة من الصلصة البيضاء.
- كرري الطبقات مرتين إضافيتين حتى تحصلي على ثلاث طبقات من صلصة اللحمة المفرومة وأربع طبقات لزانيا.
- يجب أن تكون الطبقة الأخيرة عجينة لزانيا.
- غطيها بالمتبقي من الصلصة البيضاء ثم وزعي جبنة الموزاريلا على السطح ورشي قليلا من جبنة البارميزان.
- اخبزيها في الفرن الساخن لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى يصبح سطحها ذهبيا.
تعليقات
إرسال تعليق