هريسة
السلام عليكم..
وعيد أضحى مبارك على الجميع..
اليوم بإذن الله أقدم لكم طبق الهريسة (يشبه إلى حد ما طبق الهريس الشعبي المعروف في الخليج، ولكن نقدمه حلو مع السكر وليس مالحا) أكيد معظمكم حيستغرب كيف هريس ولحم وسكر؟!!
ما أعرف مين اخترع الوصفة لكن من أجيال وأجيال ويؤكل بهذه الطريقة.
طبق الهريسة عادة تقدمه ربات البيوت الحجازية في فطورالأعياد، ويقدم مع السمن البلدي والسكر المطحون والشريك..
مقاديره متوفرة في كل بيت لكن إعداده يأخد وقت طويل، لذلك غالبا تحضره السيدات بكميات كبيرة وتهدي الأقارب والجيران.
المقادير:
المقدار يكفي تقريبا لتحضير 12 طبق زي اللي في الصورة3 كوب حب (هريس)
(800جرام إلى 1 كيلو ) لحم خروف (يفضل استخدام رقبة الخروف )
بالنسبة لكمية اللحم في الهريسة يكون حسب الرغبة بعض العائلات تفضله أكثر والبعض يفضله أقل، كل ما قلت كمية اللحم يكون لون الهريسة أفتح وأبيض.
3 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
1/2 كوب سمن أو زبدة
للتقديم:
سكر بودرة مطحون مع القليل من الهيل
سمن إضافي أو زبدة
الطريقة:
- اغسلي الحب جيدا ثم اغمريه بالماء وضعيه في قدر كبير على النار واتركيه يغلي على نار متوسطة ساعة تقريبا مع ملاحظة كمية الماء والتقليب كل فترة.
- أضيفي اللحم وزيدي الماء إذا لزم الأمر، أضيفي أعواد القرفة، واتركيه يغلى على نار متوسطة ساعة أخرى مع مراقبة الماء والتقليب من حين لآخر.
- ستلاحظي أن القوام أصبح غليظا خففي النار ويمكنك وضع حديدة تحت القدر لحماية الهريسة من اللإلتصاق، واتركيه على نار هادئة 3-4 ساعات مع التقليب كل فترة.
- تخلصي من عظام اللحم وأزيلي أعواد القرفة، أضيفي المحلب والسمن أو الزبدة.
- ابدأي بضرب الخليط كل فترة بملعقة خشبية كبيرة وثقيلة خاصة بضرب الهريس، ولعملية أسهل وأسرع أنا استخدمت خباط الكيك الكهربائي يعطي نفس النتيجة تقريبا.
- اذا تجانس خليط الحب مع اللحم وأصبح الخليط غليظ يصبح جاهزا.
- قدميه في الطبق مع السمن أو الزبدة والسكر المطحون.
* بعض السيدات تفضل وضع السكر مع الطبخ قبل التقديم، والبعض يفضل وضعه لاحقا مع التقديم حسب الرغبة.
* لتسريع عملية طهي الحب يمكن نقع الحب في الماء ساعتين أو ليلة كاملة قبل الإعداد.
آمل أن تكون الوصفة نالت إعجابكم، وإذا فيه أي اقتراحات أوإضافات، أو طريقة مختلفة لإعداد الطبق في عائلتكم، أكون سعيدة بالتعرف عليه، أكتبولي في التعليقات..
تعليقات
إرسال تعليق