المنسف الأردني




المنسف هو الطبق التقليدي في الأردن، طبق شهي تتفنن في تحضيره ربات البيوت عبارة عن رز يطبخ مع لحم الخروف ولبن الجميد، يقدم الطبق في المناسبات والولائم..

الجميد هو شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة والمُحَمَّضٌة التي تُجَمَّدُ حتى تستحجِر، لسهولة حفظه لفترات طويلة، ولتحضير الجميد للطبخ يكسر إلى قطع صغيرة ثم ينقع في الماء ليلة كاملة ثم يخلط في الخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعما ثم يصفى ويستخدم.

في هذه الوصفة أنا استخدمت الجميد السائل الجاهز يباع في محلات السوبر ماركت مبردا في قسم الألبان.

المقادير:

1 كيلو لحم غنم مقطع قطعا كبيرة

3 ورق غار

5 حبات هيل

2 عود قرفة

10 حبات فلفل أسود صحيح

1 بصلة متوسطة مقشرة فقط بدون تقطيع

للرز:
3 كوب رز مصري مغسول ومصفى

2 ملعقة أكل سمن

2 ملعقة أكل زيت نباتي

1/2 ملعقة صغيرة كركم

ملح حسب الرغبة

1 لتر جميد سائل

للتقديم:
2 رغيف خبز صاج (في الأردن يسمى خبز شراك)

3/4 كوب لوز بجلي مقشر ومقطع أنصاف ومقلي

1/2 كوب صنوبر مقلي

1/2 كوب بقدونس طازج مفروم

الطريقة:

  • اغسلي اللحم ثم ضعيه في قدر مناسب واغمريه بالماء ثم ضعيه على النار حتى يبدأ في الغليان.
  • أزيلي الزفرة، ثم أضيفي البصلة والبهارات الصحيحة واتركيه يغلي على النار تقريبا ساعة. لا تضيفي ملح لأن الجميد مالح.
  • بعد مرور ساعة أو أكثر حسب نضج اللحم أخرجي قطع اللحم ثم صفي المرقة واحتفظي بها جانبا.
  • في قدر مناسب ضعي الجميد السائل على النار وقلبي باستمرار حتى يبدأ في الغليان أضيفي نصف كمية مرقة اللحم وقلبي حتى تصبح ملوحة الخليط  مناسبة.
  • بعد أن يغلي الجميد أضيفي قطع اللحم عليه واتركيها تغلي عشرين دقيقة إلى نصف ساعة مع ملاحظته والتقليب من حين لآخر، لا تغطي القدر حتى لا تنفصل مكونات لبن الجميد.
  • في قدر آخر ضعي السمن والزبدة على النار ثم أضيفي الرز المغسول وقلبي قليلا، أضيفي الملح والكركم وقلبي حتى تختلط المكونات، أضيفي باقي كمية مرقة اللحم يجب أن يغمر الماء الرز ويصل 2 سم تقريبا فوق الرز أضيفي ماء مغلي إذا لزم الأمر. 
  • غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 20 دقيقة تقريبا أو حتى ينضج الرز.
  • للتقديم ضعي رغيف خبز الصاج في صحن دائري كبير ثم اسكبي عليه الرز، ثم وزعي قطع اللحم، ثم وزعي قليلا من لبن الجميد على وجه الطبق، ثم زيني بالبقدونس والمكسرات.
  • يوضع باقي الجميد في إناء مناسب ويقدم مع الطبق حيث يسكب فوق المنسف مباشرة قبل الأكل.



تعليقات

  1. حسنًا ، كنت أبحث عن هذا الموضوع وصعدت إلى هنا وعندما قرأت هذا كان مثل المعلومات المثالية التي كنت أبحث عنها. شكرا لهذه المعلومات حقا أقدر ذلك ...منسف اردني

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة