معمول التمر
مرحبا جميعا..
اليوم حبيت أشارككم وصفة معمول التمر على الطريقة الحجازية، المعمول حلوى شرقية أنيقة تعدها ربات البيوت في المناسبات والأعياد،
وتشارك بها عائلتها وجيرانها.
يمكن تحضيرها بحشوة التمر أو بالمكسرات مثل الفستق أو الجوز أيضا يمكن حشوها بالفواكه المجففة مثل التين، كما يمكن رشها بالسكر
المطحون قبل التقديم.
في بعض الوصفات يحضر المعمول بالدقيق فقط أو بالسميد، كما يمكن استخدام الدقيق البر أو الأبيض أو الخلط بينهما حسب الرغبة.
المقادير:
2 كوب دقيق جميع الاستعمالات
2 كوب دقيق بر (أسمر)
1 كوب سمن
1/2 كوب زيت نباتي
3 ملعقة أكل حليب مجفف
1/2 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر
رشة ملح
1 ملعقة أكل أبازير المعمول
لتحضير أبازير المعمول نطحن كميات متساوية من (الشمر- اليانسون- كراوية- هيل- محلب) ثم نضيف كمية قليلة من الحبة السوداء يفضل عدم طحنها. ثم نخلطها ونأخذ منها ملعقة طعام للوصفة. كما يمكن استخدام البهارات الجاهزة في الأسواق.
1/2 إلى 3/4 كوب ماء
حشوة التمر:
4 كوب تمر طري منزوع النوى
4 ملعقة طعام سمن أو زبدة سايحة
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
تعجن مقادير حشوة التمر جيدا ثم تشكل إلى كور صغيرة مناسبة لحجم المعمول
طريقة التحضير:
- في وعاء مناسب نضع نوعي الدقيق والملح والبيكينغ باودر والحليب والأبازير، والسمن والزيت ونخلط حتى يتشرب الدقيق السمن.
- نضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة
- نقسم العجينة إلى كرات متساوية.
- نفرد العجين ونحشي بكرة التمر ثم نكورها ونضعها في القالب لتشكيل المعمول، أو يمكن استخدام المنقاش حسب الرغبة
- نرص حبات المعمول في صينية مناسبة
- نخبزها في فرن سبق تسخينه على درجة 400 درجة ف لمدة ربع ساعة أو حتى يشقر لونها.
- نخرجها من الفرن ونترك المعمول يبرد قليلا ثم نقدمه.
تعليقات
إرسال تعليق