عاشورية

عبارة عن طبق حلو شهي يقدم باردا من أهم مكوناته الحب (القمح) أو الهريس كما يسميه البعض.

سميت العاشورية لأنها تقدم يوم عاشوراء في شهر محرم حيث كانت ربات البيوت يحضرنها قبل عاشوراء بيومين أو ثلاثة وتوزع على الأهل والجيران، وقيل سميت عاشورية لأنه يستخدم في إعدادها 10 مكونات والله أعلم.

تختلف طريقة تحضيرها من عائلة إلى عائلة وتتفنن ربات البيوت في إضافة المكونات فالبعض يضيف الحليب والبعض يضيف الرز المصري والبعض يضيف جوز الهند (النارجين).





المقادير:

3 كوب حبوب القمح (حب)

3/4 كوب فاصولياء بيضاء جافة

1/2 كوب حمص جاف (بليلة) منقوعة طوال الليل

1/2 2 كوب سكر (أو حسب الرغبة)

1/2 كوب لوز مسلوق ومقشر

1/2 كوب زبيب (منقوع ساعة في ماء)

بضع حبات مشمش مجفف وتين مجفف حسب الرغبة (منقوع ساعة في ماء)

1/4 كوب حبات هيل

1/2 كوب ماء ورد

مكسرات حسب الرغبة للتزين


الطريقة:

  • إغسلي الحب جيدا ثم ضعي عليه ماءا وفيرا مع مراعاة أن يكون حجم القدر كبيرا ومناسبا لأن الحب سيتضاعف حجمه وستضيفين مكونات أخرى.

  • اتركي الحب يغلي على النار على نار متوسطة حتى يغلظ قوامه مع التقليب من حين لآخر.

  • أضيفي السكر والهيل وقلبي.

  • خفضي درجة الحرارة واتركيه على النار حتى4 ساعات تقريبا مع زيادة ماء كلما لزم الأمر يجب أن يكون قوامها أغلظ قليلا من شوربة الحب لأنه سيغلظ قوامها بعد تبريدها وخصوصا اليوم التالي.

  • في هذه الأثناء حضري باقي المكونات، اسلقي الفاصولياء لمدة نصف ساعة تقريبا

  • أضيفي الفاصولياء والبليلة على العاشورية واتركيها على النار نصف ساعة.

  • أضيفي اللوز والزبيب والفواكه المجففة واتركيها تغلي 10 دقائق.

  • أخيرا أضيفي ماء الورد وقلبي وارفعي القدر من على  النار وبذلك تكون العاشورية جاهزة.

  • اسكبيها في زبادي أو آنية مناسبة واحفظيها في الثلاجة وقدميها باردة بعد تزيينها بالمكسرات المحمصة.



- يفضل تحضير العاشورية قبل التقديم بيوم.
- يمكنك نقع الحب لتسريع عملية الطبخ.
- يقاس الحمص قبل النقع.

تعليقات

المشاركات الشائعة