صينية كبة البطاطس


المقادير:

المقدار يكفي 6-8 أشخاص تقريبا

1 كيلو بطاطس

1/2 1 كوب برغل ناعم

2 بصل متوسط الحجم

500 جرام لحمة مفرومة

ملح

فلفل أسود

قرفة مطحونة

سماق

1 كوب زيت زيتون

1/2 كوب صنوبر محمر في قليل من الزيت


الطريقة:



  • اغسلي البرغل وانقيه في الماء 20 دقيقة تقريبا ثم صفيه جيدا.

  • اسلقي البطاطس واهرسيها ثم اخلطيها مع البرغل وأضيفي على الخليط نصف كوب زيت زيتون والملح والفلفل.

  • قطعي ثلثي كمية البصل مكعبات صغيرة جدا والثلث الباقي شرائح رفيعة.

  • البصل المفروم ضعي نصفه على البرغل والنصف الأخر في قدر مع اللحمة المفرومة وقلبه على النار حتى تنضج اللحمة ويمتص السائل أضيفي الملح والفلفل الأسود ورشة قرفة وقليلا من السماق والصنوبر الأن أصبحت الحشوة جاهزة.

  • سخني الفرن لدرجة حرارة 376 درجة ف.

  • ضعي شرائح البصل في قعر صينية مناسبة مع ربع كوب زيت زيتون ثم وزعي نصف كمية عجينة البرغل مع البطاطس ثم وزعي حشوة اللحمة المفرومة ثم غطيها بالنصف الآخر من العجينة وسوي سطحها جيدا يمكنك رش قليلا من الماء على وجه الصينية.

  • باستخدام سكينة قطعي الكبة حسب الشكل المرغوب ثم ضعي ربع كوب زيت الزيتون المتبقي على وجه الصينية ووزعيه جيدا.

  • اخبزي الصينية في الفرن الساخن 35 إلى 40 دقيقة حتى يحمر وجهها ويتكرمل البصل الموجود في أسفل الصينية.


* إذا كنت تفضلي الكبة نباتية يمكنك الاستغناء عن حشوة اللحمة المفرومة واستبدالها بسبانخ أو سلق مع البصل والسماق فتصبح لذيذة جدا.




تعليقات

المشاركات الشائعة