الحيسة المدينية
مرحبا بالجميع..
الحيسة أو المحيوسة عبارة عن تمر ودقيق وسمن، كل أسرة لها ذوق خاص في نسب الدقيق إلى التمر بعض الناس يحبوها تمرها كثير والبعض يحبوا الدقيق كثيير والبعض يسووها بالدخن بدل الدقيق وبعض الناس يضيفوا بهارات زي القرفة أو النانخة أيضا ممكن إضافة زنجبيل أنا شخصيا أفضلها بالهيل فقط، كمان أنا أخلط زبدة وسمن ممكن زبدة بس وممكن سمن بس حسب الرغبة.. وهادي مقاديري بس تقدروا تزيدوا أو تنقصوا الكميات والنسب حسب الرغبة:
المقادير:
1/2 1 كيلو تمر (أنا استخدمت تمر خلاص القصيم المرقد) طبعا تزال النوى من التمر .. شخصيا ما أحب أستخدم التمر المعجون الجاهز60 جرام زبدة
60 جرام سمن
1 كوب دقيق عادي
1/2 كوب دقيق بر
1 ملعقة أكل هيل مطحون
3/4 كوب لوز بجري محمص قليلا ثم يجرش (ليس مطحون)
الطريقة:
- في قدر مناسب ضعي السمن والزبدة على النار ثم أضيفي الدقيق وقلبي حتى يبدأ يصفر الدقيق ياخد لون فاتح فقط.
- أضيفي التمر وقلبي يحتاج قليلا من الجهد حتى يتمزج التمر مع الدقيق جيدا.
- أضيفي الهيل وارفعيه من النار وقلبي حتى تختلط المكونات جيدا ثم أضيفي اللوز المجروش وقدميها دافئة مع القهوة العربي واستمتعي.
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذفأزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذفأزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذفأزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذفأزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذف