رز أبيض مع اللحم وخلطة المكرونة
المقادير:
1/2 2 كوب رز600 جرام لحم غنم مقطع
5 كوب ماء مغلي
3 ملعقة أكل زيت نباتي
1 بصل كبيرة مقطعة
1 عود قرفة
ملح
4 حبات كل من (هيل - قرنفل)
قليل من الزعفران
لعمل حشو المكرونة:
200 جرام مكرونة اسباغيتي أو أي نوع مسلوقة
1 بصلة متوسطة مقطعة
1/4 ملعقة صغيرة كل من (ليمون أسود مطحون - هيل مطحون)
3 ملعقة طعام زيت نباتي
1 مكعب مرقة دجاج
1/4 كوب ماء
2 ملعقة طعام زرشك إيراني مجفف (حب الرمان) مغسول ومصفى
1/4 ملعقة صغيرة ملح
لتتبيل اللحم:
1 ملعقة أكل صلصة طماطم
1/2 ملعقة صغيرة كل من (كمون مطحون - فلفل أسود مطحون)
1/4 ملعقة صغيرة ملح
للزينة:
1 بصلة مقطعة شرائح رفيعة ومقلية
2 ملعقة أكل كاجو محمص
1 ملعقة أكل صنوبر محمص
الطريقة:
- اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة.
- في قدر مناسب اسلقي اللحم لمدة 20 دقيقة مع التخلص من الزفرة من على وجه الماء، ثم أضيفي البصل المقطع وعود القرفة والقرنفل والهيل والزيت والملح، واتركيه على النار لمدة 30-40 دقيقة حتى ينضج اللحم.
- سخني الفرن لدرجة حرارة 200 درجة ف.
- انشلي قطع اللحم من ماء السلق واحتفظي به جانبا.
- تبلي اللحم بصلصة الطماطم والكمون والفلفل الأسود والملح وضعيه في صينية مناسبة وضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي اللون.
- صفي الأرز جيدا من ماء النقع وأضيفيه إلى ماء سلق اللحم أضيفي ماء لو لزم الأمر لا بد أن يعلو مستوى الماء 1 إنش عن مستوى الأرز، واتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق، ضعي الزعفران على الوجه ثم غطي القدر واطبخي الأرز على نار هادئة لمدة 15- 20 دقيقة.
- لعمل الحشو سخني الزيت في قدر مناسب أضيفي البصل وحركي لمدة 4-5 دقائق ثم أضيفي البهارات ومكعب مرقة الدجاج والماء واتركيه على النار 5 دقائق ثم أضيفي المكرونة المسلوقة والزرشك الايراني واخلطي جيدا.
- ضعي الأرز في طبق التقديم ثم انثري عليه خلطة الحشو ثم ضعي قطع اللحم المحمرة ثم زيني بالمكسرات وشرائح البصل المقلي.
* المصدر: "جريدة اليوم" الصراحة نسيت أي عدد بس كان في شهر رمضان 2013م عجبتني الوصفة فحبيت أشاركها معاكم.
تعليقات
إرسال تعليق