رز أبيض مع اللحم وخلطة المكرونة

المقادير:

1/2 2 كوب رز

600 جرام لحم غنم مقطع

5 كوب ماء مغلي

3 ملعقة أكل زيت نباتي

1 بصل كبيرة مقطعة

1 عود قرفة

ملح

4 حبات كل من (هيل - قرنفل)

قليل من الزعفران

لعمل حشو المكرونة:

200 جرام مكرونة اسباغيتي أو أي نوع مسلوقة

1 بصلة متوسطة مقطعة

1/4 ملعقة صغيرة كل من (ليمون أسود مطحون - هيل مطحون)

3 ملعقة طعام زيت نباتي

1 مكعب مرقة دجاج

1/4 كوب ماء

2 ملعقة طعام زرشك إيراني مجفف (حب الرمان) مغسول ومصفى

1/4 ملعقة صغيرة ملح

لتتبيل اللحم:

1 ملعقة أكل صلصة طماطم

1/2 ملعقة صغيرة كل من (كمون مطحون - فلفل أسود مطحون)

1/4 ملعقة صغيرة ملح

للزينة:

1 بصلة مقطعة شرائح رفيعة ومقلية

2 ملعقة أكل كاجو محمص

1 ملعقة أكل صنوبر محمص

الطريقة:

  • اغسلي الأرز جيدا مع تغيير الماء عدة مرات حتى يصبح الماء صافيا ثم انقعي الأرز في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة.

  • في قدر مناسب اسلقي اللحم لمدة 20 دقيقة مع التخلص من الزفرة من على وجه الماء، ثم أضيفي البصل المقطع وعود القرفة والقرنفل والهيل والزيت والملح، واتركيه على النار لمدة 30-40 دقيقة حتى ينضج اللحم.

  •  سخني الفرن لدرجة حرارة 200 درجة ف.

  • انشلي قطع اللحم من ماء السلق واحتفظي به جانبا.

  • تبلي اللحم بصلصة الطماطم والكمون والفلفل الأسود والملح وضعيه في صينية مناسبة وضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي اللون.

  • صفي الأرز جيدا من ماء النقع وأضيفيه إلى ماء سلق اللحم أضيفي ماء لو لزم الأمر لا بد أن يعلو مستوى الماء 1 إنش عن مستوى الأرز، واتركي الأرز يغلي لمدة 5 دقائق، ضعي الزعفران على الوجه ثم غطي القدر واطبخي الأرز على نار هادئة لمدة 15- 20 دقيقة.

  • لعمل الحشو سخني الزيت في قدر مناسب أضيفي البصل وحركي لمدة 4-5 دقائق ثم أضيفي البهارات ومكعب مرقة الدجاج والماء واتركيه على النار 5 دقائق ثم أضيفي المكرونة المسلوقة والزرشك الايراني واخلطي جيدا.

  • ضعي الأرز في طبق التقديم ثم انثري عليه خلطة الحشو ثم ضعي قطع اللحم المحمرة ثم زيني بالمكسرات وشرائح البصل المقلي.

المصدر: "جريدة اليوم" الصراحة نسيت أي عدد بس كان في شهر رمضان 2013م عجبتني الوصفة فحبيت أشاركها معاكم.

تعليقات

المشاركات الشائعة