سلطة الكينوا


مرحبا جميعا..

قبل ما نبدأ في وصفة السلطة خلينا نتكلم شوية عن الكينوا.. إيش الكينوا، وإيش فوائدها؟؟
حبوب الكينوا تشبه البرغل في الشكل.. تحتوي على كمية قليلة من النشويات وغنية بالبروتين والألياف، كل كوب من حبوب الكينوا يحتوي على 3 جرام من الألياف و8 جرام بروتين ما يميزها عن اللحوم أنها أسهل هضما وأقل دهنا.
من فوائدها: تساهم في الحفاظ على مستوى السكر في الدم والشعور بالشبع لفترة طويلة.
حبوب الكينوا أيضا غنية بالحديد والماغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك وفيتامين E و B  وهي خالية من الغلوتين، كما تحتوي على مواد مضادة للأكسدة تقلل من السرطان وتحمي العظام وتخفض نسبة الكوليسترول في الدم والحماية من أمراض القلب والسكري وضغط الدم..

تقدري تضيفي الكينوا لأي نوع سلطة تحبي وممكن تستبدلي بيها البرغل أو الرز على سبيل المثال في التبولة أو في المحاشي،
وطريقة طبخها سهلة جدا لكل كوب كينوا أضيفي كوبين ماء واتركيها تغلي على نار هادئة لمدة ربع ساعة فقط وتصير جاهزة طبعا لازم تبرد تماما قبل إضافتها للسلطة.

 

المقادير:

1/2 1 كوب كينوا مطبوخة

1 خيار مقطعة حسب الرغبة

1 طماطم مقطعة

1 عود بصل أخضر مقطع شرائح

2 ملعقة أكل فلفل رومي مقطع مكعبات أصفر أو برتقالي أو أي لون حسب الرغبة

1/2 كوب بقدونس طازج مفروم

4-5 حبات زيتون كلماتا أسود مقطع شرائح

جبنة فيتا بيضاء مكعبات للتزيين

صنوبر محمر للتقديم

التتبيلة:
3 ملعقة أكل زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة ديجون ماسترد

1 ملعقة أكل خل بلساميك

2 ملعقة أكل عصير ليمون

رشة بودرة بصل

رشة بودرة ثوم

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

الطريقة:

  • تخلط جميع مكونات السلطة ما عدا الجبنة والصنوبر في إناء مناسب.

  • تخلط جميع مكونات التتبيلة جيدا حتى تتجانس ثم تضاف على السلطة وتقلب ثم تزين بالجبنة والصنوبر وتقدم.

تعليقات

المشاركات الشائعة