محشي أمي



السلام عليكم..

اليوم حأشارككم وصفة أمي الغالية حفظها الله للمحشي ،، اللي يميز محشي أمي إنه كل من يجربه يعجبه ونكهته لذيذة جدا وهو الطبق المميز المشهورة بيه في أوساط العائلة والأصدقاء.. وعلى فكرة أمي طبخها صحي جدا، لكن لذيذ، يعني قليل الدسم وقليل الملح..

قبل ما نبدأ في المقادير أحب أعطيكم بعض الأسرار اللي علمتني أمي عليها واللي خلت محشيها متميز :

* في البداية لازم تكون الخضار طازجة وجديدة.

* بالنسبة لللحم المفروم لازم يكون ذا جودة عالية.. وحسب الرغبة بعض الناس يفضلوا الغنم والبعض يفضل لحم العجل، لكن في كل الأحوال أمي تزيل الشحوم والدهون تماما تقريبا قبل فرم اللحم،، وأثناء الطبخ تضيف الزيوت حسب الرغبة للتقليل من نسبة الكوليسترول في اللحم.

* تستخدم أمي غالبا زيت الزيتون في الطبخ وأحيانا تخلطه مع زيت الكانولا أو زيت دوار الشمس.

* وتفضل تقليل الماء أثناء الطبخ، تحب الأكل ينطبخ على مهل بالسوائل الناتجة عن نفس الأكل، وإذا احتاج الأمر تضيف الماء بكميات قليلة جدا حتى تحافظ على النكهة والقوام.. وتكتفي بالسوائل الناتجة عن عصير الليمون وعصير الطماطم والحمر كلها تضيف السوائل إلى المحشي.

* أحيانا تطبخ المحشي في صينية في الفرن، وأحيانا في قدر على النار، وبكل حالاته يطلع من يدها لذيذ وشهي،، وحدة من الأشياء اللي تسويها تفرش الصينية أو القدر بعيدان البصل الأخضر أو بالكراث،  وتضيف قليلا من التمر الهندي قبل رص المحشي،، أحيانا تنقع التمر الهندي في ماء وتسويه زي العصير بس مركز يعني قوامه ثخين، وأحيانا تستخدم المغلف اللين حسب المتوفر.

* في أكثر الأحيان تستبدل أمي 1/4 كوب من الرز الأمريكي بالرز الأسمر (البني) لإضفاء نكهة صحية على الوصفة ..

* أمي أبدا ما تستخدم معززات النكهة زي الأجينو موتو أو معكبات مرقات اللحم أو الدجاج.

* أمي تستخدم صلصة الطماطم بكميات قليلة جدا في الأكل، ما تحب الاكثار منها وتعتمد عل الطماطم في الطبخ.

* دائما في جميع الطبخات تلين البصل والثوم قبل ما تضيفه للأكل، يعني مثلا في المحشي تلين البصل المفروم في المايكرويف قليلا أو في مقلاه على النار بدون زيت مع التقليب بالملعقة حتى يلين وتقل ريحته، ثم تضيفه على حشوة الرز واللحم ما تستخدمه نيء أبدا...

المقادير:

12 حبة كوسة تقريبا نظيفة ومفرغة من حشوتها

3 حبات طماطم مفرغة من الداخل مع الاحتفاظ باللب وعصره لوضعه على المحشي لاحقا

3 حبات فلفل أخضر رومي

4 حبات باذنجان أسود مفرغ من الداخل

1/2 ملعقة أكل صلصة طماطم

قرون فلفل حار إختياري

2 ملعقة أكل زيت نباتي

2 ليمون أصفر

للحشو:
500 جرام لحم مفروم غنم أو عجل حسب الرغبة

1/2 كوب رز أمريكي

1/4 كوب رز مصري

1 بصل مفروم ناعم

3 فص ثوم مهروس

1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم

1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف مطحون

2 ملعقة أكل زيت نباتي

ملح

فلفل أسود

قرفة مطحونة

الطريقة:

  • بعد تفريغ الكوسة والباذنجان الأسود من اللب احتفظي باللب لتحضير متبل لب الكوسة مثلا.


  • حضري الحشوة بخلط اللحم المفروم وأنواع الرز بعد غسلها والبصل والثوم بعد تليينه قليلا في المايكويف أو على النار، والكزبرة والنعناع والزيت والملح والفلفل والقرفة المطحون.

  • قلبي خليط الحشوة جيدا واتركيه جانبا .


  • جهزي صينية مناسبة أو قدر مناسب ضعي الزيت النباتي أولا ثم افرشي أعواد البصل الأخضر أو الكراث أو قليلا من لب الكوسة حسب الرغبة.

  • ضعي قليلا من التمر الهندي (اختياري)

  • إذا كنتي تفضلين الحرارة أضيفي قرن أو اثنين فلفل حار.

  • املئي جميع الخضار (الكوسة والباذنجان والفلفل الأخضر والطماطم ) بحشوة اللحم والرز ورصيها في القدر أو الصينية.

  • اعصري لب الطماطم ويمكنك إضافة حبة طماطم إذا كانت الكمية قليلة واسكبيها على المحشي.


  • غطي القدر وضعيه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة ثم نار هادئة لمدة نصف ساعة أخرى مع تفقده بين الحين والآخر وإضافة كمية قليلة جدا من الماء المغلي إذا لزم الأمر ثم أضيفي عصير الليمون واتركيه ربع ساعة على النار ثم قدميه ساخنا،، أما إذا رغبت طبخه في الصينية غطي الصينية وضعيه في الفرن في الرف السفلي لمدة ساعة كاملة ثم أضيفي عصير الليمون واتركيه في الفرن نصف ساعة أخرى لحين التقديم..



تعليقات

المشاركات الشائعة