فلافل (طعمية)
الفلافل في بلاد الشام، والطعمية في مصر والسودان، والباجية في اليمن، المكون الأساسي البقول اليابسة بعد نقعها (الفول في مصر أو الحمص في الشام)
المقادير التالية عائلية تكفي 10-12 شخص يمكن تقليل الكمية حسب الرغبة أو قلي جزء من الخليط وحفظ الباقي في الفريزر.
المقادير:
400 جرام حمص ناشف1 حزمة بقدونس
1 حزمة كزبرة
1/2 كوب نعناع طازج
4-5 أعواد بصل أخضر
3-4 فص ثوم
2-3 فلفل حار أو حسب الرغبة (إختياري)
1 ملعقة أكل بيكنغ باودر
1 ملعقة صغيرة بيكينغ صودا
ملح
1 ملعقة أكل كزبرة جافة مطحونة
سمسم حسب الرغبة (إختياري)
زيت للقلي العميق
للتقديم:
خبز شامي مفرود
مكعبات طماطم
بقدونس
نعناع
الطريقة:
- يغسل الحمص وينقع طوال الليل.
- يفرم الحمص مع جميع الخضروات في مفرمة اللحم أكثر من مرة حتى يصبح الخليط عجينة لينة، تضاف البهارات والسمسم والبيكينغ باودر والبيكينغ صودا وتقلب جيدا، وبذلك تصبح العجينة جاهزة للقلي.
- يحمى الزيت على النار.
- تشكل العجينة على شكل أقراص بالأداه الخاصة بالفلافل أو بملعقة أو باليد، وتقلى في الزيت الساخن عدة دقائق حتى تصبح الأقراص ذهبية اللون.
- تصفى أقراص الفلافل من الزيت وتقدم ساخنة مع الخبز المفرود وصوص الطحينة والطماطم والبقدونس والنعناع.
* يمكن استخدام الفول المدشوش الجاف بدل الحمص أو ممكن خلط الفول والحمص معا حسب الرغبة.
* يمكن أيضا إضافة الكراث للخليط مع الخضروات.
* يمكن الإحتفاظ بالخليط في الفريزر لعدة أشهر لكن يفضل عدم وضع البيكينغ باودر والبيكينغ صودا والملح إلا قبل القلي بعد إذابة الخليط.
* يمكن أيضا إضافة الكراث للخليط مع الخضروات.
* يمكن الإحتفاظ بالخليط في الفريزر لعدة أشهر لكن يفضل عدم وضع البيكينغ باودر والبيكينغ صودا والملح إلا قبل القلي بعد إذابة الخليط.
السلام عليكم ورحمة الله استفدت منك جزاك الله خيرا. هل لك حساب في الاستقرام
ردحذفوعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
حذفوإياك.
نعم عندي حساب في انستغرام
مختارات شهية
Afnan_hajjar
سعدت كثيرا بتواصلك.