دبيازة
الدبيازة أو ممكن نقول (مربى قمر الدين) طبق حلو حجازي يقدم عادة في فطور عيد الفطر، تتفنن ربات البيوت في إعداده ليلة العيد، كل عائلة لها طريقتها والإضافات الخاصة بها حسب الرغبة.
المكون الأساسي للوصفة قمر الدين، البعض يحضرها بقمر الدين واللوز البجلي فقط، والبعض يضيف المشمش المجفف والتين والزبيب والقلادة والمكسرات مثل الصنوبر والفستق والجوز.
أمي حفظها الله دائما تحضرها ليلة رمضان نحب نقدمها في السحور..
نضيف لقمر الدين المشمش المجفف واللوز البجلي فقط
البعض يقلي المكسرات والفواكه المجففة في السمن قبل إضافتها للدبيازة
المقادير:
2 ربطة قمر الدين1 علبة صغيرة مشمش مجفف
1 كوب لوز بجلي مسلوق ومقشر
6 ملعقة أكل سكر أو حسب الرغبة
5 حبات قرنفل
1 عود قرفة
10 حبات هيل
6 أكواب ماء تقريبا (ممكن أكثر حسب القوام المطلوب)
الطريقة:
- قطعي قمر الدين إلى قطع صغيرة وضعيه في قدر مناسب، أضيفي الماء وضعيه على النار على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي السكر وقلبي، واتركيه يغلي نصف ساعة مع التقليب بين الحين والآخر، حتى يذوب القمر الدين.
- أضيفي الهيل والقرنفل وعود القرفة وقلبي.
- قطعي المشمش إلى أرباع واغسليه وصفيه، ثم أضيفيه للدبيازة.
- أضيفي اللوز وقلبي، خفضي النار واتركي الدبيازة على النار من ساعة ونصف إلى ساعتين مع تكرار التقليب حتى لا تلتصق بالقدر.
- عندما يغلظ قوام الدبيازة وتصبح ناعمة ومتجانسة تكون جاهزة.
- اتركيها تبرد وصبيها في قارورة نظيفة محكمة الغطاء، واحتفظي بها في الثلاجة حتى شهر.
جربوها وأعطوني رأيكم، وكل عام وأنتم بخير.
تعليقات
إرسال تعليق