لزانيا

المقادير:

250 جرام عجينة لزانيا ويفضل استخدام النوع الذي لا يحتاج إلى طبخ قبل الاستخدام

500 جرام لحم مفروم

2 فص ثوم مفروم ناعم

3- 4 طماطم مقشرة ومعصورة

1 علبة صلصة طماطم (135 جرام)

ملح

1 ملعقة صغيرة بهارات إيطالية

400 جرام جبنة ريكوتا أو قريشة

***********

1 أصباع زبدة

2 ملعقة أكل زيت نباتي

3/4 كوب دقيق

6 أكواب حليب سائل

1/2 كوب جبنة شيدار

1/2 كوب جبنة موزاريلا

جبنة بارميزان مبشورة لتزيين سطح اللزانيا


الطريقة:

  •  في قدر مناسب ضعي الثوم مع اللحم المفروم على النار وقلبي حتى يختفي اللون الوردي من اللحم.

  • أضيفي عصير الطماطم وصلصة الطماطم والملح والبهارات الايطالية، قلبي وغطي القدر واتركي الخليط يغلي على النار لمدة نصف ساعة تقريبا حتى يثخن قوام الصلصة.

  • لإعداد الصلصة البيضاء: ضعي الزبدة والزيت على النار ثم أضيفي الدقيق وقلبي قليلا.

  • أضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب المستمر حتى لا تتكتل الصلصة حتى تحصلي على صلصة غليظة القوام قليلا.

  • أضيفي جبنة الشيدار وقلبي حتى تذوب في الصلصة، ارفعيها من على النار وبذلك تكون جاهزة.

  • سخني الفرن لدرجة حرارة 400 درجة ف

  • في صينية مناسبة لدخول الفرن ضعي قليلا من الصلصة البيضاء في قاع الصينية ثم رصي قطع اللزانيا.

  • وزعي ثلث كمية صلصة اللحم المفروم ثم انثري ثلث كمية جبنة الريكوتا ثم وزصبي طبقة رقيقة من الصلصة البيضاء.

  • كرري الطبقات مرتين إضافيتين حتى تحصلي على ثلاث طبقات من صلصة اللحمة المفرومة وأربع طبقات لزانيا.

  • يجب أن تكون الطبقة الأخيرة عجينة لزانيا.

  • غطيها بالمتبقي من الصلصة البيضاء ثم وزعي جبنة الموزاريلا على السطح ورشي قليلا من جبنة البارميزان.

  • اخبزيها في الفرن الساخن لمدة نصف ساعة تقريبا أو حتى يصبح سطحها ذهبيا.

تعليقات

المشاركات الشائعة