عصيدة التمر (الحلية) المدينية


عصيدة التمر من اأطباق الشعبية في المدينة المنورة وتعد عادة في الشتاء لأنها تعطي طاقة كبيرة ودفء للجسم ويستخدم في إعدادها عادة تمر الحلية لما يتمتع به من الحلاوة مما يغني عن إضافة السكر.

المقادير:


6 كوب تمر حلية

1 كوب دقيق بر

80 غرام سمن أو زبدة

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

الطريقة:

  • إغسلي التمر جيدا ثم غطيه بالماء واتركيه من 6 - 8 ساعات منقوعا.

  • ضعي التمر مع ماء النقع في مصفاية واهرسيه بملعقة كبيرة مع إضافة القليل من الماء كلما لزم الأمر حتى يهرس التمر ويمر من خلال المصفاية ولا يبقى سوى نوى التمر.

  • ضعي خليط التمر على النار وأضيفي الدقيق بعد تذويبه في القليل من الماء حتى لا يتكتل وقلبي حتى يبدأ في الغليان.

  • أضيفي البهارات واتركيه يغلي لمدة نصف ساعة تقريبا مع التقليب بين الحين والآخر.

  • ستحصلي على خليط بنفس قوام خليط الكيك تقريبا إذا كان جامدا يمكنك إضافة القليل من الماء.

  • قدميه ساخنا مع السمن أو الزبدة على الوجه.

تعليقات

المشاركات الشائعة