صفيحة شامية



المقادير:

للعجينة:
1/2 3 كوب دقيق

1/4 كوب زيت زيتون

1 علبة لبن زبادي

1/2 1 ملعقة أكل خميرة

رشة ملح

1/2 كوب ماء دافئ للعجن

الحشوة:
400 جرام لحم مفروم

1 بصلة كبيرة مفرومة ناعم

2 ملعقة أكل زيت نباتي

1 ثمرة طماطم كبيرة

1 ملعقة أكل طحينة

1 ملعقة أكل خل

1 ملعقة أكل لبن زبادي

1 ملعقة أكل دبس رمان

ملح - فلفل أسود - قرفة - سماق

1/2 كوب صنوبر

الطريقة:

  • لاعداد العجينة ضعي الدقيق والخميرة في حال كانت خميرة فورية في إناء العجانة ثم اضيفي الزيت واعجني، (أما لو كانت الخميرة جافة فذوبيها في قليل من الماء الدافئ واتركيها قليلا حتى يتضاعف حجمها قبل الاستعمال).

  • أضيفي اللبن والملح والماء بالتدريج مع استمرار العجن حتى تحصلي على عجينة لينة ناعمة لا تلتصق بيديك.

  • ضعي العجينة في إناء مدهون بالزيت وغطيها واتركيها جانبا حتى يتضاعف حجمها.

  • في هذه الأثناء أعدي الحشوة: ضعي الزيت والبصل في قدر مناسب على النار حتى يذبل البصل ثم أضيفي اللحم المفروم وقلبي حتى يختفي اللون الوردي، أضيفي الملح والبهارات واتركيه على النار حتى يختفي السائل. ارفعيه من على النار واتركيه ليبرد.

  • في إناء آخر ذوبي الطحينة مع الخل ثم أضيفي اللبن والدبس.

  • قطعي الطماطم إلى مكعبات صغيرة بعد إزالة البذور منها ثم أضيفي مكعبات الطماطم إلى خليط اللبن والطحينة وقلبي.

  • أضيفي اللحم المفروم إلى الخليط وقلبي وبذلك تصبح الحشوة جاهزة.

  • قسمي العجينة إلى كور متساوية حسب الرغبة ثم افرديها بالنشابة على سطح نظيف مرشوش بالدقيق، لنجاح الصفيحة يجب أن تكون العجينة رقيقة 1/2 سم تقريبا.

  • سخني الفرن لدرجة حرارة 450 درجة ف

  • رصي دوائر العجينة على صينية مدهونة ثم وزعي الحشوة حتى أطراف العجينة، ثم رشي حبات الصنوبر على الوجه للتزين. اتركي الصفائح ترتاح قليلا قبل خبزها.

  • اخبزي الصفائح في الفرن الساخن لمدة 10 دقائق أو حتى يشقر وجهها.

  • قدميها ساخنة فورا مع سلطة اللبن أو اللبن الزبادي.

تعليقات

المشاركات الشائعة