الخبز الإغريقي (اليوناني) بجبنة الفيتا
المقادير:
المقدار يكفي لعمل 4 أرغفة300 جرام (2 كوب) دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة أكل خميرة
5 ملعقة أكل ماء دافئ
1 ملعقة أكل عسل
4 ملعقة أكل زيت زيتون
120 مل (1/2 كوب) حليب دافئ
1 بيضة مفصول البياض عن الصفار
300 جرام جبنة فيتا
سمسم للتزيين
الطريقة:
- في وعاء خلط مناسب انخلي الدقيق، ثم أضيفي الملح والخميرة ثم أضيفي الماء واتركي الخليط قليلا يتفاعل في حال كانت الخميرة جافة أما لو كانت فورية فاخلطي فورا.
- أضيفي العسل وزيت الزيتون والحليب وبياض البيض واعجني جيدا حتى تتجانس المقادير وتحصلي على عجينة لينة تلتصق في يديك.
- أضيفي رشات خفيفة من الدقيق واستمري بالعجن لمدة 6 دقائق حتى تحصلي على عجينة ملساء.
- ادهني وعاء نظيف بزيت الزيتون ثم ضعي العجينة في الوعاء وغطيها بالنايلون واتركيها ترتاح لمدة ساعة تقريبا حتى يتضاعف حجمها.
- ادهني صينية مناسبة للخبز أو افرشيها بورق الزبدة وادهني الورق بالزبدة.
- قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
- ضعي 1 ملعقة أكل ماء بارد لصفار البيضة واخفقيها واتركيها جانبا لدهن وجه وأجناب أرغفة الخبز.
- افردي كل قسم بالنشابة على سطح نظيف مرشوش بالدقيق ثم وزعي ربع كمية الجبنة على العجين، يمكنك إضافة شرائح الفلفل الحار أو الزعتر أو أي إضافات حسب الرغبة. مع ترك الطرف الأقرب إليك (2 سم) خاليا من الجبن ليسهل عليك إلصاقه.
- ادهني الطرف الفارغ من الجبنة الأقرب إليك بصفار البيض وابدأي باللف من الطرف الأبعد عنك حتى تصلي إلى الطرف المدهون بصفار البيض ألصقيه جيدا ستحصلين على أسطوانة.
- ابدأي من أحد طرفي الأسطوانة ولفيها حول نفسها حتى تحصلي على شكل دائري، ضعيها برفق في الصينية المعدة للخبز.
- كرري العملية حتى ينتهي المقدار.
- ادهني وجه وجوانب الأرغفة الأربعة بصفار البيض، ثم رشي السمسم على الوجه.
- غطي الصينية واتركيها لمدة 45 دقيقة حتى يتضاعف حجمها.
- سخني الفرن لدرجة حرارة 400 درجة ف.
- اخبزيها لمدة 20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون.
* مصدر الوصفة: http://lifesafeast.blogspot.fr/2012/12/fluffy-greek-spiral-feta-rolls.html
تعليقات
إرسال تعليق