لحم بالعجين على الطريقة التركية (Lahmacun)
المقادير:
للعجين:1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1/2 1 كوب ماء دافيء
1/2 4 كوب دقيق
قليل من الزيت لدهن العجينة
للخلطة:
350 جرام لحمة مفرومة
1 بصلة كبيرة
2 فص ثوم
2 ملعقة أكل زبدة
1/2 1 كوب بقدونس طازج
1 كوب نعناع طازج
1 طماطم متوسطة
1 فلفل حار (اختياري)
1 ملعقة صغيرة كمون
ملح
عصير 1 ليمونة
قليل من الزيت لدهن العجينة
الطريقة:
- في إناء صغير اخلطي الخميرة مع السكر ونصف كوب ماء دافيء، قلبي جيدا ثم غطي الإناء واتركيه لمدة ربع ساعة في مكان دافيء حتى تتفاعل الخميرة.
- في إناء العجانة ضعي باقي الماء والدقيق وخليط الخميرة واعجني جيدا حتى تحصلي على عجينة ناعمة وملساء يمكنك إضافة مزيدا من الدقيق أو الماء إذا لزم الأمر.
- ادهني العجينة بقليل من الزيت وغطيها واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة على الأقل حتى يتضاعف حجمها.
- قسمي العجينة إلى 10 أو 12 كرة صغيرة وغطيها بقطعة قماش مبللة واتركيها ترتاح 20 دقيقة لحين إعداد الحشو.
- سخني الفرن لدرجة حرارة 420 درجة ف.
- لإعداد الحشو: افرمي البقدونس والنعناع فرما ناعما واتركيه جانبا.
- في محضرة الطعام افرمي البصل والثوم حتى يصبح ناعما جدا.
- ضعي الزبدة في مقلاة على النار ثم أضيفي البصل والثوم المهروسين وقلبي على النار لمدة 3 دقائق تقريبا حتى يلين الخليط ثم ارفعيه من على النار واتركيه يبرد قليلا.
- قشري الطماطم وافرميه فرما ناعما بالسكين.
- ضعي جميع مقادير الحشو في إناء مناسب وقلبي جيدا .
- افردي كل كرة عجين بالنشابة حتى تصبح رقيقة جدا بسمك 2-3 ملم إذا كنت تفضليها رقيقة ومقرمشة من الأطراف، أو 4-5 ملم إذا كنت تفضليها سميكة ولينة حسب الرغبة الشخصية، شخصيا أفضلها رقيقة جدا.
- ادهني صينية مناسبة بقليل من الزيت وضعي العجينة برفق على الصينية يمكنك خبز اثنين أو ثلاث في الصينية الواحدة حسب كبر الصينية.
- ادهني كل عجينة بقليل من الزيت ثم وزعي 2 ملعقة أكل من الحشو على كل عجينة بحيث تكون حشوة اللحمة رقيقة جدا.
- اخبزيها في الفرن حتى تحمر ثم ضعيها فوق بعض وغطيها بقطعة قماش رطبة لحين انتهاء المقدار والتقديم حتى تحافظي عليها طرية دافئة .
المصدر: www.arbuz.com
تعليقات
إرسال تعليق