لحم بالعجين على الطريقة التركية (Lahmacun)

المقادير:

للعجين:
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

1/2 ملعقة صغيرة سكر

1/2 1 كوب ماء دافيء

1/2 4 كوب دقيق

قليل من الزيت لدهن العجينة

للخلطة:
350 جرام لحمة مفرومة

1 بصلة كبيرة

2 فص ثوم

2 ملعقة أكل زبدة

1/2 1 كوب بقدونس طازج

1 كوب نعناع طازج

1 طماطم متوسطة

1 فلفل حار (اختياري)

1 ملعقة صغيرة كمون

ملح

عصير 1 ليمونة

قليل من الزيت لدهن العجينة

الطريقة:

  • في إناء صغير اخلطي الخميرة مع السكر ونصف كوب ماء دافيء، قلبي جيدا ثم غطي الإناء واتركيه لمدة ربع ساعة في مكان دافيء حتى تتفاعل الخميرة.

  • في إناء العجانة ضعي باقي الماء والدقيق وخليط الخميرة واعجني جيدا حتى تحصلي على عجينة ناعمة وملساء يمكنك إضافة مزيدا من الدقيق أو الماء إذا لزم الأمر.

  • ادهني العجينة بقليل من الزيت وغطيها واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة على الأقل حتى يتضاعف حجمها.

  • قسمي العجينة إلى 10 أو 12 كرة صغيرة وغطيها بقطعة قماش مبللة واتركيها ترتاح 20 دقيقة لحين إعداد الحشو.

  • سخني الفرن لدرجة حرارة 420 درجة ف.

  • لإعداد الحشو: افرمي البقدونس والنعناع فرما ناعما واتركيه جانبا.

  • في محضرة الطعام افرمي البصل والثوم حتى يصبح ناعما جدا.

  • ضعي الزبدة في مقلاة على النار ثم أضيفي البصل والثوم المهروسين وقلبي على النار لمدة 3 دقائق تقريبا حتى يلين الخليط ثم ارفعيه من على النار واتركيه يبرد قليلا.

  • قشري الطماطم وافرميه فرما ناعما بالسكين.

  • ضعي جميع مقادير الحشو في إناء مناسب وقلبي جيدا .

  • افردي كل كرة عجين بالنشابة حتى تصبح رقيقة جدا  بسمك 2-3 ملم إذا كنت تفضليها رقيقة ومقرمشة من الأطراف، أو 4-5 ملم إذا كنت تفضليها سميكة ولينة حسب الرغبة الشخصية، شخصيا أفضلها رقيقة جدا.

  • ادهني صينية مناسبة بقليل من الزيت وضعي العجينة برفق على الصينية يمكنك خبز اثنين أو ثلاث في الصينية الواحدة حسب كبر الصينية.

  • ادهني كل عجينة بقليل من الزيت ثم وزعي 2 ملعقة أكل من الحشو على كل عجينة بحيث تكون حشوة اللحمة رقيقة جدا.

  • اخبزيها في الفرن حتى تحمر ثم ضعيها فوق بعض وغطيها بقطعة قماش رطبة لحين انتهاء المقدار والتقديم حتى تحافظي عليها طرية دافئة .

المصدر:      www.arbuz.com



تعليقات

المشاركات الشائعة