الفرق بين الكب كيك والمافن


السلام عليكم..




مرحبا جميعا.. هناك سؤال يخطر على بال البعض، وهو: هل الكب كيك هو المافن أم أنهما شيئان مختلفان؟؟
الجواب: إنهما مختلفان، فالكب كيك: كب كيك، والمافن: مافن، في البداية سنذكر الأمور المشتركة بينهما، ثم سنتحدث عن الفروق.

ما يشترك فيه الكب الكيك والمافن أن كليهما له نفس المكونات الأساسية تقريبا وهي: الدقيق والبيض والدهن والسكر والحليب.
كما أننا نستطيع استخدام نفس الصينية لخبزهما.

مافن البلوبيري



كب كيك القرع 



أما بالنسبة للفروق بينهما هناك عدة أمور منها:

التعريف:
الكب كيك عبارة عن كيك (نفس خليط الكيك) ولكن موزع على حصص صغيرة أنيقة ومتساوية.
المافن نستطيع أن نسميه خبز صغير سريع التحضير.

متى يقدم:
الكب كيك يعتبر تحلية يقدم في المناسبات والحفلات والمفاجئات.
المافن يقدم حلوا أو مالحا مع القهوة أو الشاي أو على الفطور.

التغطية:
الكب كيك يزين بتغطية أو كريمة عادة، ويكون أنيق وبأشكال مبهجة وجميلة حسب المناسبة.
المافن عادة لا يزين بالكريمة، يمكن تزيينه برشة سكر، وعادة يخلط معه الفواكه المجففة أو المكسرات أو الزبيب أورقائق الشوكولاته.

المكونات:
في الكب كيك تكون كميات الدقيق والسكر والزبدة متساوية عادة.
أما في المافن تكون كمية الدقيق ضعف أو ضعفي كمية السكر والدهن مثلا: (كوبين إلى ثلاث أكواب دقيق + كوب سكر+ كوب دهن)

كمية السكر والزبدة والبيض أقل في المافن منها في الكب كيك.

في المافن يمكن استخدام الدهن السائل مثل الزيت النباتي، أما في الكب كيك تستخدم الزبدة اللينة أو السمن النباتي.
في المافن يستخدم سائل مثل الحليب ، أما في الكب كيك لا نضع سائل أو نضع كمية قليلة جدا لأن القوام يعتمد على الزبدة والبيض.

في المافن أحيانا يستبدل الدقيق أو بعضا منه بالدقيق البر أو دقيق الشوفان، ويمكن استبدال الزبدة بالزيت النباتي. وبذلك يكون المافن خيار أكثر صحية من الكب كيك.

التحضير:
الكب كيك يحتاج إلى وقت تحضير أطول من المافن، لتحضير الكب كيك يجب تنعيم الزبدة أولا مع السكر بالخفاق الكهربائي ثم إضافة البيض مع استمرار الخفق ثم توضع المكونات الجافة وتخلط برفق.

تحضير المافن أسهل وأسرع من تحضير الكب كيك لتحضيره يمكنك خلط جميع المكونات الجافة في إناء والسائلة في إناء آخر ثم تخلط المكونات الجافة مع السائلة بالتناوب وليس من الضروري الخفق كهربائيا يمكن استخدام الخلط اليدوي.

قوام الخليط:
الكب كيك قوامه أخف وأنعم وأغنى وأكثر طراوة بعد الخبز
المافن أغلظ قواما ولا بأس ببعض الكتل في الخليط، وأكثر تفتتا بعد الخبز.

عند خبز الكب كيك نضع كمية خليط أقل في الصينية وعندما تنضج وترتفع تحتفظ بشكل أنيق داخل الورق الخاص بالكب كيك استعدادا لتزينها. أما المافن نملأ الصينية وعندما تنضج تصبح مافن كبير الحجم مقرمش الحواف وأحيانا يفيض الخليط من جوانب الورق الخاص على حواف الصينية.

بهذا يكون الفرق واضح بين الكب كيك والمافن، أسعد كثيرا بالاستفادة من إضافاتكم وتعليقاتكم...

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة