دونات

المقادير:

عجينة الدونات:
1 ظرف خميرة فورية (15 جرام)

1/4 كوب ماء

1/2 1 كوب حليب فاتر

1/2 كوب سكر

1 ملعقة صغيرة ملح

2 بيض

1/3 كوب سمن نباتي المستخدم للحلويات

5 كوب دقيق

زيت نباتي للقلي العميق

سكر التغطية:
1/3 كوب زبدة

2 كوب سكر بودرة

1/2 1 ملعقة صغيرة فانيلا

4 -6 ملاعق أكل ماء ساخن

شوكلاتة التغطية:
1/3 كوب زبدة

2 كوب سكر بودرة

1/2 1 ملعقة صغيرة فانيلا

4 - 6 ملاعق أكل ماء ساخن

120 جرام رقائق شوكولاتة شبه محلاة

الطريقة:

  • ضعي الخميرة مع الماء الدافئ في إناء العجانة الكهربائية.

  • أضيفي الحليب والسكر والملح والبيض والسمن و2 كوب دقيق.

  • اخفقي على السرعة البطيئة لمدة نصف دقيقة ثم زيدي سرعة الخفق واخفقي لمدة دقيقتين.

  • أضيفي باقي الدقيق واعجني حتى تتجانس العجينة.

  • غطيها واتركيها ترتاح 50 -60 دقيقة.

  • افردي العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح بسمك 1/2 إنش.

  • اقطعي العجينة بقطاعة الدونات وغطيها واتركيها لترتاح مرة أخرى 30 -40 دقيقة حتى يتضاعف حجمها.

  • سخني زيت القلي واقلي الدونات حتى تصبح ذهبية بنية تقريبا دقيقة واحدة لكل وجه.

  • أخرجيها من الزيت واتركيها قليلا لتتصفى ثم اغمسيها في تغطية السكر ورصيها على الشبك حتى تبرد ثم زينيها بالشوكولاتة أو حسب الرغبة.

  • لعمل تغطية السكر: سخني الزبدة على النار حتى تذوب، ارفعيها من على النار ثم أضيفي بودرة السكروالفانيلا وقلبي حتى يتجانس الخليط أضيفي الماء بالتدريج ملعقة ملعقة مع التقليب حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة.

  • لعمل الشوكولاتة: سخني الزبدة مع رقائق الشوكولاتة على النار حتى تذوب الشوكولاتة، ارفعيها من على النار ثم أضيفي السكر والفانيلا وقلبي حتى يتجانس الخليط ثم أضيفي الماء بالتدريج ملعقة ملعقة مع التقليب حتى تحصلي على الكثافة المطلوبة.



تعليقات

  1. جربتها جداً رائعة يعطيكي العافية

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة