رز إيراني بالدجاج


كنت أسمع كثير عن الرز الإيراني واستخدام السكر في إعداده، وما اتجرأت إني أجربه لأن فكرة الرز مع السكر والدجاج ما كانت تقنعني حتى جربته في وليمة عشاء عند إحدى قريباتي واغرمت به، وبدأت أبحث عن وصفات الرز الإيراني واكتشفت وصفات وطرق كثيرة فقررت إني آخذ من أكثر من وصفة ووصلت إلى وصفة لذيذة جدا ح أكتبها اليوم إذا تحبوا تشاركوني متعة إعدادها وأكلها طبعا.. وللأسف ما ح أقدر أكتب لكم مصادر الوصفة لأنو معظم الوصفات مكررة في مئات المنتديات العربية بدون ذكر مصدر أو صاحبة الوصفة الأصلية لأنو كما تعلمون حقوق النشر غير محفوظة في المنتديات العربية..

المقادير:

المقدار يكفي 4-5 أشخاص

1 دجاجة 1000 - 1200 جرام

بهارت بكبرها (غير مطحونة) 1 خولنجان - عود قرفة - 4-5حبات هيل -  قليل من الشيبة

1 مكعب مرقة دجاج

2 بصل متوسط الحجم

3 ملعقة أكل زيت نباتي

3 - 4 كوب رز بسمتي 

1 كوب زرشك إيراني (عبارة عن حبيبيات مجففة تشبه الزبيب حمراء اللون) تسمى عند بعض العطارين حب الرمان مع العلم هي ليست رمان.

1 جزر كبير مبشور

1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم

1 - 2  قرن فلفل أخضر حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه

1/4 كوب سكر مكرمل على النار (نفس طريقة إعداد سكر الكريم كراميل)

3 ملعقة أكل ماء كادي

1/4 ملعقة صغيرة زعفران مذوبة في قليل من ماء الكادي

2 ملعقة أكل زبدة أو سمن

الطريقة:

  • في قدر مناسب ضعي الدجاج بعد تنظيفه وتقطيعه وغسله واغمريه بالماء ثم ضعيه على النار حتى يغلى، أزيلي الزفرة ثم أضيفي مكعب مرقة الدجاج والهيل والشيبة والقرفة والخولنجان. واتركيه على النار نصف ساعة تقريبا.

  • اغسلي الرز جيدا وانقعيه في الماء لمدة نصف ساعة.

  • اغسلي الزرشك وانقعيه في الماء الساخن 15 - 20 دقيقة.

  • في هذه الاثناء ضعي شرائح البصل مع الزيت على النار وقلبي حتى يلين البصل ويبدأ في الاصفرار أضيفي الزنجبيل  والجزر والزرشك بعد تصفيته جيدا وغسله من الشوائب وقلبي ثم أضيفي السكر المحروق والفلفل الحار في حال استخدامه.

  • أضيفي ماء الكادي وقطع الدجاج بعد نشلها من المرقة وغطي القدر واتركيه 10 دقائق على نار هادئة.

  • أضيفي الرز على مرقة الدجاج بعد تصفيتها من البهارات وأضيفي ملح حسب الرغبة ثم أضيفي الزبدة أو السمن وقلبي وعندما ينضج الرز تقريبا أضيفي الزعفران وغطي القدر واتركيه على نار هادئة 10 دقائق.

  • بعد أن ينضج الرز ضعيه على خلطة البصل والزرشك بدون تقليب ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا ربع ساعة.

  • أصبح الرز جاهزا قدميه مع اللبن أو سلطة الخيار باللبن.





تعليقات

المشاركات الشائعة