جبنية
الجبنية حلا لذيذ من اسمه يدل على أن الجبنة هي المكون الأساسي في الوصفة، الوصفة الأصلية يستخدم بها الجبن البلدي الحلو لكن في حال عدم توفره يمكن استخدام أي نوع جبن حلو..
الوصفة تعلمتها من أمي الحبيبة جزاها الله خيرا..
المقادير:
1 قالب جبنة عكاوي (400 جرام تقريبا) يجب أن تكون الجبنة حلوة (إذا لم تكن حلوة قطعيها إلى قطع صغرة واغمريها بالماء مع تغيير الماء كل فترة حتى تتخلصي من جميع الملوحة.
2 ملعقة أكل سكر
1 ملعقة أكل زيت نباتي
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة هيل (إختياري)
ماء للعجن
زيت للقلي العميق
شيرة للتقديم
الطريقة:
- قطعي الجبنة إلى مكعبات وضعيها في محضرة الطعام الكهربائية مع البيض والسكر والزيت حتى يصبح الخليط ناعما ومتجانسا.
- ضعي الدقيق في إناء العجانة ثم أضيفي الخميرة واخلطي ثم أضيفي خليط الجبنة واعجني .
- أضيفي ماء دافئا بالتدريج مع العجن المستمر حتى تحصلي على عجينة ناعمة متجانسة ملساء.
- غطي العجينة واتركيها في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
- افردي العجينة على سطح مستو مرشوش بالدقيق ثم قطعيها بالقالب الخاص أو حسب الشكل المرغوب فيه مع ملاحظة أنه كلما قل سمك العجينة أصبحت مقرمشة أكثر وكلما زاد السمك أصبحت لينة وطرية.
- اقليها في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية ثم رشي عليها الشيرة أو القطر وقدميها.
تعليقات
إرسال تعليق