شكربارة

الشكربارة من أشهر الحلويات في تركيا تتميز بمذاقها الرائع وبسهولة إعدادها في المنزل، المكونان الأساسيان لإعداد الوصفة هما الدقيق والسميد..

المقادير:

المقدار يكفي لعمل 24حبة تقريبا

1/2 كوب سكر ناعم

1 بيض

رشة ملح

125 جرام زبدة

2 كوب دقيق

1/2 كوب سميد

1/4 كوب لبن زبادي

1 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر

الشيرة:
2 كوب سكر

2 كوب ماء

1 ملعقة  أكل عصير ليمون

للتزيين:
بندق مجروش أو فستق أو جوز هند مبشور أو لوز

الطريقة:

  • ابدأي بالشيرة. ضعي الماء مع السكر على النار حتى يبدأ بالغليان.

  • أضيفي عصير الليمون واتركي المزيج يغلي 5-10 دقائق ثم ارفعيه من على النار سيكون قوام الشيرة خفيف.

  • اتركيها تبرد لدرجة حرارة الغرفة.

  • اخلطي السكر مع البيض والملح حتى يتجانس الخليط.

  • أضيفي الزبدة واستمري في الخلط.

  • أضيفي اللبن والدقيق والسميد والبيكينغ باودر واخلطي بيدك حتى يتجانس الخليط جيدا.

  • ستحصلين على عجينة لينة ناعمة لا تلتصق بيديك.

  • سخني الفرن لدرجة حرارة 350 درجة ف 175 مئوية.

  • شكلي العجينة إلى كور صغيرة ورصيها في صينية خبز مفروشة بورق الخبز.

  • إذا كنت ترغبين بالتزيين بالبندق أو اللوز ضعيه قبل الخبز بالضغط برفق على كل كرة، أما إذا كنت ترغبين استخدام جوز الهند أو الفستق المجروش فضعيه بعد أن تنضج الشكربارة.

  • اخبزي لمدة 25-30 دقيقة حتى تصبح ذهبية.

  • أخرجي الصينية من الفرن ثم اسكبي الشيرة فورا على الشكربارة.

  • انتظري 4 ساعات قبل التقديم حتى تتشرب الشكربارة الشيرة.





* المصدر: http://www.giverecipe.com/sekerpare-by-mom.html




تعليقات

المشاركات الشائعة