قطايف (قطائف عصافيري)
المقادير:
1 كوب سميد ناعم2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
رشة سكر
1/2 3 كوب ماء دافئ
الطريقة:
- اخلطي المقادير الجافة أولا ثم أضيفي الماء بالتدريج مع الخلط ، حتى تحصلي على خليط قوامه يشبه إلى حد ما قوام اللبن الرائب أو أغلظ قليلا.
- اتركيها نصف ساعة لتخمر، ستلاحظين أن قوام الخليط أصبح أغلظ وهذا طبيعي بسبب أن السميد بدأ يتشرب السائل.
- سخني مقلاه غير قابلة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة.
- إذا كنت ترغبين بعمل العصافيري صبي مقدار 15 - 20 مل فقط لتحصلي على دوائر صغيرة ، طبعا يمكنك عمل 5 -6 حبات حسب حجم المقلاة مع ترك مسافة مناسبة بين كل واحدة حتى لا تلتصق ببعضها، أما إذا كنت ترغبين بعمل القطايف كبيرة حتى تحشيها وتقليها فصبي واحدة في كل مرة حسب الحجم الذي ترغبين فيه.
- بعد صب القطائف في المقلاه سيبدأ فورا ظهور فقاقيع على الوجه انتظري حتى يجف سطحها تقريبا وتصبح ذهبية من أسفل، ارفعيها فورا واتركيها جانبا لحين انتهاء المقدار. لا تتركيها على النار أكثر من اللازم لأنه سيصعب غلقها لو كانت جافة جدا وتتفتح خصوصا لو أردتي قليها في الزيت.
- أغلقي كل حبة قطايف بالضغط على أطرافها جيدا طبعا حتى النصف اتركي نصفها مفتوحا حتى تتمكني من حشوها.
- احشيها بمقدار ملعقة صغيرة من القشطة ثم زينيها بالفستق المجروش ورصيها في طبق التقديم وقدميها مع الشيرة أو العسل حسب الرغبة.
- طريقة عمل القشطة: ضعي على النار 3 كوب حليب + 6 ملعقة أكل دقيق وقلبي جيدا حتى يثخن قوام الخليط ويبدأ في الغليان، أضيفي علبة قشطة وقليلا من ماء الزهر، ارفعهيا من على النار واتركيها تبرد قبل الاستخدام.
- إذا كنت ترغبين بحشو القطايف ثم قليها يمكنك حشوها بجبنة عكاوي حلوة (قطعي جبنة العكاوي إلى قطع صغيرة ثم انقعيها في الماء مع تغيير الماء باستمرار حتى تتخلصي من الملح) احشيها بمقدار مناسب ثم اغلقيها جيدا من الأطراف ثم اقليها في زيت غزير ثم صبي عليها الشيرة (القطر) وقدميها.
- يمكنك كذلك حشوها بالمكسرات حسب الرغبة مثلا (6 ملعقة أكل سكر + 4 ملعقة أكل جوز هند + 1/4 كوب زبيب + 1/4 كوب لوز مجروش + 2 ملعقة أكل ماء ورد أو زهر).
* المصدر: الأخت أم مودي من منتدى لك.
أزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذفأزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذفأزال أحد مشرفي المدونة هذا التعليق.
ردحذف