رز كابلي
المقادير:
المقدار يكفي 6 أشخاص1 كيلو لحم أو دجاج
ملح - فلفل أسود
2 عود قرفة
6 حبات هيل
4 حبات قرنفل
2 بصل متوسطة مفرومة ناعم
2 ملعقة أكل زيت نباتي
بشر برتقالة واحدة
عصير ليمونة صفراء
2 ملعقة أكل ماء كادي
2ملعقة أكل ماء ورد
قليل من الزعفران
1 ملعقة أكل بهارت الرز المطحونة
2 بطاطس مقطعة قطع كبيرة
2 طماطم مقشرة ومعصورة
2 ملعقة أكل صلصة طماطم
4 كوب رز مغسول
الطريقة:
- ضعي اللحم أو الدجاج في قدر مناسب وغطيه بالماء على النار حتى يبدأ في الغليان.
- أزيلي زفرة المرقة ثم أضيفي الملح وبضع حبات من الهيل، واتركيه على النار ساعة لللحم ونصف ساعة للدجاج.
- حمري البصل مع الزيت على النار ثم ضعي عليه اللحم أو الدجاج بعد نشله من المرقة ثم ضعي عليه بشر البرتقال وعصير الليمون وعصير الطماطم وصلصة الطماطم، وماء الورد وماء الكادي ورشة زعفران وقليل من الملح وفلفل أسود، وباقي البهارات ثم أضيفي مكعبات البطاطس و1/2 كوب من مرقة اللحم واتركيه على النار 1/4 ساعة تقريبا.
- في هذه الأأثناء اغسلي الرز وصفيه وأضيفيه على المرقة وغطيه واتركيه حتى يقترب من النضج (نصف استواء)
- ضعي الرز على خلطة اللحم والبطاطس على نار هادئة بدون تقليب ورشي عليه قليلا من الزعفران المذوب في ماء وقليلا من ماء الكادي.
- اتركيه على نار هادئة مع ملاحظته بين الحين والآخر حتى يتشرب الرز المرقة تقريبا من ربع إلى نصف ساعة.
- قدميه على الطبق بحيث يكون الرز الأبيض في الأسفل والرز الملون على وجه الطبق مع اللحم.
- يقدم مع سلطة اللبن بالخيار.
تعليقات
إرسال تعليق