مسقعة باذنجان بالباشميل Moussaka



المقادير:

الكمية تكفي 6 أشخاص
4 حبات باذنجان أسود متوسطة (1 كيلو تقريبا)
400 غرام لحم غنم مفروم
1 بصلة مفرومة
2 فص ثوم
1/4 كوب زيت زيتون
3 طماطم معصورة
1 ملعقة صغيرة زعتر بري مجفف (thyme)
1 ملعقة أكل صلصة طماطم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
3 ملعقة أكل بقدونس طازج مفروم (إختياري)
ملح - فلفل أسود

مقادير صلصة الباشميل:
1/2 1 كوب حليب
1 ورقة غار
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
2 ملعقة أكل زبدة
2 ملعقة أكل دقيق
1 بيض (اختياري)
1/2 كوب جبنة شيدار مبشورة


شرائح الباذنجان مشوية
صفي عصير الطماطم


الطريقة:

  • قطعي الباذنجان إلى شرائح بسمك 1 سم تقريبا، ضعي الشرائح في مصفاية فوق زبدية كبيرة، ثم رشي عليها ملح بسخاء واتركيها لمدة 20 دقيقة، هذه العملية ستخلصك من السوائل لتصبح شرائح الباذنجان جافة.
  • ادهني صينية فرن بزيت الزيتون ثم رصي شرائح الباذنجان عليها واشويها في فرن ساخن من أعلى، وبعد أن يحمر سطحها اقلبيها على الوجه الآخر حتى تحمر من الجانبين.
  • سخني زيت الزيتون ثم أضيفي البصل وقلبي لمدة 10 دقائق حتى يلين البصل، ثم أضيفي اللحم المفروم والثوم وقلبي حتى يختفي اللون الوردي من اللحم لمدة 6 دقائق تقريبا، خفضي النار وأضيفي عصير الطماطم المصفى، وصلصة الطماطم والقرفة والزعتر والملح والفلفل الأسود واتركيه على النار حتى حتى تثخن صلصة الطماطم، ارفعيه من على النار وأضيفي البقدونس وقلبي واتركيه جانبا.
  • سخني الفرن لدرجة حرارة 350 درجة ف.
  • رصي نصف كمية الباذنجان المشوي في صينية خبز مناسبة ثم وزعي عليها صلصة اللحمة المفرومة ثم رصي باقي شرائح الباذنجان على الوجه.
  • لعمل الباشميل: ذوبي الزبدة، ثم أضيفي الدقيق وقلبي بخفة لمدة دقيقتين ثم أضيفي الحليب بالتدريج مع الخفق المستمر حتى لا يتكتل الدقيق، أضيفي ورقة الغار وجوزة الطيب وقليلا من الملح وقلبي الصلصة لمدة 3 -4 دقائق حتى تصبح ثخينة ولامعة.
  • أضيفي الجبنة وقلبي ثم ارفعيه من النار وأضيفي بيضة مخفوقة مع التقليب بخفة حتى لا يتكتل البيض.
  • صبي صلصة الباشميل فوق شرائح الباذنجان واخبزيها في الفرن  لمدة 35 - 40 دقيقة حتى يحمر وجهها.

*يمكن إضافة فلفل حار للمفرومة.
*يمكن حفظها في الفريزر حتى شهرين.

تعليقات

المشاركات الشائعة