رز بخاري
المقادير:
900 جرام لحم أو دجاج1 بصل مفروم
2 ملعقة أكل زيت نباتي
1 طماطم مقشرة ومقطعة أو معصورة
1 جزرة مبشورة أو مقطعة شرائح رفيعة
2 ملعقة أكل صلصة طماطم
3 كوب رز بسمتي أبيض
1/2 كوب بليلة
ملح، فلفل أسود
1 ملعقة بهارات الرز (قرفة- قرنفل- هيل- كزبرة ناشفة- خولنجان- كمون)
زبيب ومكسرات مقلية للتزين
الطريقة:
- حمري البصل مع الزيت ثم أضيفي اللحم أو الدجاج مع التقليب ثم أضيفي الطماطم.
- إذا استخدمتي الدجاج أضيفي الجزر أما بالنسبة للحم فيحتاج وقت أطول للطهي انتظري 1/2 ساعة قبل إضافة الجزر.
- أضيفي الملح والبهارات وصلصة الطماطم وأضيفي مقدار مناسب من الماء واتركيه على النار حتى ينضج اللحم.
- أغسلي الرز ثم أضيفيه على المرق وغطي القدر حتى ينضج الرز 20 دقيقة تقريبا.
- خفضي درجة حرارة الموقد واتركيه على نار هادئة جدا 10 - 15 دقيقة.
- قدمي الطبق بعد تزينه بالزبيب والمكسرات.
* يعتمد وقت طهي الرز وكمية الماء المضافة على نوع الرز.
تعليقات
إرسال تعليق