دباء (القرع الأخضر)

المقادير:

1 ثمرة دباء متوسطة الحجم

300 جرام لحم أو دجاج

1 بصل مفروم

2 ملعقة أكل زيت نباتي

1 فص ثوم

1/4 كوب حمص صغير جاف مغسول

1 طماطم مقطعة مكعبات أو معصورة

1 ملعقة أكل صلصلة طماطم

ملح

فلفل أسود


الطريقة:

  • قشري الدباء وأزيلي بذورها ثم قطعيها قطع صغيرة مناسبة واتركيها جانبا.

  • في قدر مناسب ضعي على النار الزيت والبصل وقلبي حتى يلين البصل، أضيفي الثوم وقلبي.

  • أضيفي اللحم أو الدجاج وقلبي حتى يختفي اللون الوردي ثم أضيفي الطماطم وصلصة الطماطم والحمص.

  • أضيفي مقدار مناسب من الماء المغلي 1 كوب تقريبا للدجاج 1/2 1 كوب لللحم ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود واتركيه يغلي على النار، في حال استخدمتي الدجاج أضيفي الدباء أما بالنسبة لللحم أضيفي الدباء بعد نصف ساعة تقريبا.

  • غطي القدر واتركي الدباء تغلي مع المزيج من 20 إلى 30 دقيقة مع ملاحظتها بين الحين والآخر وإضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر، وبذلك تكون جاهزة، قدميها مع الرز الأبيض أو الخبز البر.

تعليقات

المشاركات الشائعة