بيتزا
المقادير:
المقدار يكفي لعمل 2 بيتزا1 كوب ماء دافئ
1/4 2 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة أكل عسل أو سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة أكل زيت زيتون أو كانولا
1/2 2 - 3 كوب دقيق حسب الحاجة
مقادير صلصة الطماطم:
1 ملعقة أكل زيت زيتون
1/2 كوب بصل مفروم ناعم
170 جرام صلصة الطماطم
1/2 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بودرة ثوم
1/4 ملعقة صغيرة ريحان جاف
1/2 ملعقة صغيرة أوريغانو
الطريقة:
- في وعاء خلط كبير قلبي الخميرة مع العسل أو السكر في الماء الدافئ من 5-10 دقائق حتى يصبح كالرغوة.
- صبي الزيت والملح ونصف كمية الدقيق واعجني.
- أضيفي بالتدريج باقي الدقيق حتى تحصلي على السماكة المطلوبة للعجينة بحيث لو لمستيها باصبعك لا تلتصق به.
- بمجرد أن تحصلي على السماكة المطلوبة انتقلي إلى السرعة العالية في العجانة الكهربائية واتركيها تعجن لمدة 6 دقائق.
- يجب أن تكون العجينة ملساء وناعمة وسهلة التشكيل ويكون الإناء الذي عجنتي فيه العجينة نظيفا (لا تلتصق العجينة بالاناء)
- قسمي العجينة إلى قسمين وادهني الاناء والعجينة بقليل من الزيت وغطيها بالبلاستك حتى لا تجف واتركيها ترتاح من 1-2 ساعة.
- افردي كل قسم من العجينة في صينية مستديرة قطرها 30 سم مدهونة بالزبدة.
- اخرمي العجينة المفرودة بشوكة ثم اتركيها لترتاح قليلا ثم وزعي الصلصة على كل بيتزا.
- لعمل الصلصة: ضعي البصل مع الزيت على النار حتى يذبل ثم أضيفي صلصة الطماطم والماء، ثم أضيفي باقي البهارات واتركيه على النار يغلي لمدة 10 دقائق تقريبا، ارفعيه من على النار واتركيه ليبرد قليلا قبل الاستخدام، ثم وزعيها على عجينة البيتزا المجهزة.
- رشي على كل صينية جبنة الموزاريلا المبشورة ويمكنك إضافة جبنة الشيدار وأي إضافات حسب الرغبة (فلفل أخضر بارد أو حار، شرائح الطماطم والبصل، زيتون، فطر، ببروني......)
- استخدمي حجر البيتزا وذلك بوضعه باردا في الفرن وفتح الفرن لأعلى درجة حرارة ممكنة في الفرن 500 درجة ف وذلك من شأنه أن يعطي عجينة مقرمشة كالمخبوزة في المطاعم بالضبط. إذا لم يكن لديك حجر بيتزا استخدمي الصينية الخاصة لخبز البسكوت (الكوكيز) بالمقلوب بحيث تقلبي الصينية وتضعيها في الفرن ثم إذا سخن الفرن تضعي عليها البيتزا.
- تأكدي من أن الفرن ساخن جدا واخبزيها بسرعة لمدة 9 دقائق فقط وستكون بإذن الله جاهزة ومقرمشة وستملأ المطبخ برائحة البيتزا الشهية.
تعليقات
إرسال تعليق