ورق عنب




المقادير:

ورق عنب طازج أو معلب

1/2 كوب زيت زيتون

3 ليمون أصفر معصور

تمر هندي (تقريبا 2 ملعقة أكل)

الحشو:
2 كوب رز مصري

1/2 1 كوب رز أمريكي

1 كوب بقدونس طازج مفروم

1 كوب بصل مفروم ناعم

1 طماطم مفروم ناعم

1 فلفل أحمر بارد مفروم

1/2 كوب خل أبيض

2 ملعقة أكل دبس رمان

1/2 كوب زيت زيتون

1 ملعقة أكل نعناع مجفف مطحون

ملح - فلفل أسود

كمون





الطريقة:

  • اغسلي ورقات العنب جيدا بالماء إذا كان معلبا للتخلص من الملح الزائد، أما إذا كان طازجا فضعيه في ماء حار مغلي لدقائق حتى يغمق لون الورقات وتصبح طرية يسهل لفها.

  • تخلصي من أعناق أو العروق السميكة للورقة وإذا كانت الورقات كبيرة يمكن تقسيمها إلى اثنين أو أربعة حسب الرغبة.

  • اخلطي مقادير الحشو مع بعضها جيدا في إناء مناسب.


  • افردي كل ورقة على سطح نظيف بحيث يكون سطحها الخشن لأعلى ثم ضعي مقدار مناسب من الحشوة ولفيها ورصيها في قدر مناسب بعد رص حلقات بطاطس وتوزيع قطع التمر الهندي في قاع القدر.


  • بعد انتهاء المقدار ضعي القدر على نار متوسطة بعد إضافة كمية مناسبة من الماء واتركيه على النار لمدة ساعة إلى ساعة ونصف مع ملاحظته من حين لآخر.


  • خففي درجة حرارة الموقد ثم اتركيه ساعة ونصف أخرى على نار هادئة.

  • أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون واتركيه ربع ساعة على النار ثم ارفعيه من على النار واتركيه ليبرد تماما قبل أن تكشفي الغطاء حتى لا يسود لون الورقات.


  • قدميه باردا مع شرائح الليمون.
*  لا تحشي ورق العنب أكثر من اللازم حتى لا تتشقق الورقات عندما ينضج الرز ويكبر حجمه.

تعليقات

المشاركات الشائعة