الكسكس المغربي


في البداية أشكر الأخت كريمة من المغرب على الوصفة الرائعة..

المقادير:

المقدار يكفي 4 أشخاص

500 جرام كسكس

500 جرام لحم أو دجاج

3 ملعقة أكل زيت نباتي

1 بصلة مقطعة شرائح

مقدار قبضة اليد كزبرة خضراء بعروقها مغسولة وتربط بإحدى سيقان الكزبرة حتى لا تتناثر في القدر ويمكن اخراجها أثناء تقديم الطبق

2 طماطم مقطعة مكعبات

1 ملعقة أكل صلصة طماطم

3 كوسى مقطعة طوليا

3 جزر مقطعة طوليا

2 بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة طوليا

200 جرام قرع مقشر ومقطع طوليا

2 لفت أبيض مقشر

ملح

فلفل أسود

كمون

1/4 ملعقة صغيرة زعفران

2 ملعقة أكل حمص (بليلة)

الطريقة:

  • في قدر كبير ضعي اللحم أو الدجاج على النار مع البصل والزيت وقلبي، ثم أضيفي الطماطم والكزبرة والملح والفلفل والكمون والزعفران وصلصة الطماطم، ثم غطي القدر واتركيه 10 دقائق ثم أضيفي الماء المغلي واتركيه يغلى على النار 20 دقيقة للدجاج أو 1 ساعة لللحم.
  • أضيفي الخضروات ما عدا القرع ثم بعد 1/4 ساعة أضيفي القرع والحمص (البليلة).
  • اتركيه يغلي على النار 1/4 ساعة وبذلك يكون المرق جاهزا.
  • ضعي الكسكس في إناء كبير ورشي عليه 1 كوب من الماء المملح وافركيه بلطف باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض وأضيفي 2 ملعقة أكل زيت نباتي وقلبي باليدين حتى تدهن جميع حبات الكسكس.
  •  ضعي الكسكس في قدر البخار بحيث يكون الماء المغلي في القدر أسفل ويكون الكسكس في المصفايه فوق الماء بحيث لا يصل الماء إلى حبات الكسكس فقط البخار لمدة 20 دقيقة إلى نصف ساعة.
  • في المغرب يعيدون الكرة مرتين أو ثلاث مرات كل مرة يرشون الماء البارد ويقلبون باليد حتى لا تلتصق حبات الكسكس ثم يضعونه على البخار، شخصيا جربت مرة واحدة وأعجبني والخيار لكم.
  • ادهني الكسكس بالسمن البلدي ثم اسكبيه في إناء تقديم كبير ورصي عليه الخضروات وضعي اللحم في المنتصف وزينيه بالحمص ورشي عليه المرق.
  • قدميه ساخنا مع قليل من المرق في إناء منفصل.

تعليقات

المشاركات الشائعة