كيف تحصلين على باوند كيك ناجح

هذه الكيكة الكلاسيكية تتميز بأنها ناعمة الملمس ورطبة وغنية بنكهة الزبدة وأفضل من كل شيء تتميز بسهولة إعدادها.

اعرفي المكونات:

  • تتميز الباوند كيك بأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر نسبة للدقيق، الأمر الذي يجعلها لينة ورطبة وكثيفة.

  • نلاحظ أن المكونات المستخدمة في إعداد الباوند كيك قليلة، لتحققي أفضل النتائج استخدمي مكونات عالية الجودة، استخدمي زبدة عالية الجودة ومنكهات نقية، وقيسي المكونات بعناية واتبعي ارشادات الوصفة بدقة.

  • الزبدة أو مزيج الزبدة وسمن الحلويات عادة هي الدهون المختارة في الباوند كيك، سمن الحلويات أسهل في العمل معه لأنه يحتوي على ذرات الهواء ويبقى بنفس الملمس حتى درجات حرارة مختلفة ومتفاوتة، ولكن تبقى الزبدة تعطي نكهة لا تضاهى وطعم رائع يشعر به الفم.

قبل البدء:

  • تأكدي من أن كافة المكونات بدرجة حرارة الغرفة وخاصة الدهون والبيض وأي سائل تستخدمينه، فمن الضروري أن تكون جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة. لأنه إذا كانت الزبدة باردة فإنها لن تخفق بالتساوي وبالتالي لن يتساوى الهواء بها ولن يزيد حجمها إلى المطلوب. أما إذا كان البيض أو السائل باردا فسوف يتكتل الخليط ولن تحصلي على خليط أملس وربما ينفصل الدهن عن السائل فيكون ملممس الكيكة أكثر كثافة من المطلوب. أما في حال كانت المكونات أكثر حرارة من درجة حرارة الغرفة (دافئة) ستذوب الدهون ولن تكوني قادرة على دمج الهواء مع الخليط.

  • قبل مزج الخليط تأكدي بأنك نخلتي جميع المكونات الجافة خصوصا الدقيق وبودرة الشوكولاتة في حال استخدامها، لأن الكتل في الدقيق لا تتفكك أثناء عملية الخلط وعدم خلط المقادير جيدا وبشكل متساو يخلق ثقوبا في وسط الكيكة، فاحرصي على استخدام المنخل لتكسير جميع الكتل ولتحصلي على مكونات مختلطة جيدا.

خلط المقادير:

  • يفضل أن يكون لديك خفاق الكيك بقاعدة بحيث يستمر في الخفق فيما تحضري وتضيفي باقي المكونات.

  • ابدأي بخفق الزبدة اللينة على سرعة متوسطة حتى تصبح رقيقة وفاتحة اللون لمدة ثلاث دقائق تقريبا.

  • أضيفي السكر مع الاستمرار في الخفق لنحو أربع دقائق مع كشط جوانب الخليط من الإناء بملعقة مطاطية.

  • خفضي سرعة الخلاط قليلا ثم أضيفي البيض واحدة واحدة مع استمرار الخفق عدة ثوان بين كل إضافة بيضة.

  • إذا تكتل الخليط استمري في الخفق يجب أن يكون الخليط ناعما متجانسا أملسا.

  • بعد الانتهاء من خفق البيض يجب خلط باقي المكونات بلطف وبسرعة قدر المستطاع حتى لا تفقدي الهواء من الخليط.

  • خفضي سرعة الخلاط إلى السرعة البطيئة ورشي ما يعادل ثلث المكونات الجافة، امزجي الخليط وفي نفس الوقت صبي حوالي ثلث المكون السائل (وهذا يشمل الحليب أو اللبن أو القشطة الحامضة أو العصير أو القهوة ......) حسب النكهة المفضلة لديك. استمري على هذا النهج حتى يتم دمج جميع المكونات لتصبح خليطا أملسا.

  • إذا كنت ترغبين في إضافة (مكسرات أو فواكه أو رقائق شوكولاتة أو إضافات أخرى ) فأضيفيها في النهاية بعد الانتهاء من خلط المزيج، ويجب أن تكوني لطيفة جدا واخلطيها يدويا.

الخبز:

  • صبي الخليط مباشرة بعد الخلط في صينية مناسبة محضرة مسبقا مدهونة أو مرشوشة بالدقيق أو مفروشة بورق الزبدة الخاص بالخبز.

  • اخبزيها في فرن ساخن، وكما جميع أنواع الكيك سترتفع من الوسط وتبدأ في الاحمرار من الأطراف.

  • اختبري نضج الكيك بالضغط بطرف اصبعك بلطف في مكان قريب من وسط الكيكة، إذا نضجت يجب أن تعود إلى وضعها ببطء، يمكنك أيضا غرز عود أسنان في وسط الكيكة، يجب أن يخرج نظيفا بدون أن يلتصق الخليط بالعود.

  • عندما تخرجين الكيكة من الفرن اتركيها لتبرد قليلا.

  • مرري سكينة على جوانب الكيكة لتحريرها من الصينية واقلبيها على صحن التقديم ثم اتركيها لتبرد تماما قبل تقطيعها أو تزيينها. 


المصدر:  http://allrecipes.com/

تعليقات

المشاركات الشائعة