الأحد، 3 فبراير، 2013

بان كيك باللبن مع نصائح لبان كيك ناجح


تسمى بالعربي (فطائر محلاه).
كل أفراد منزلي يعشقون البان كيك، ووحدة من الأسباب اللي تخلينا نستنى يوم الخميس فطور البان كيك أو الوافل..
فيه أشياء مهمة لازم تراعيها عشان تحضري بان كيك أو وافل ناجح:
  • اخلطي المقادير السائلة في إناء والمقادير الجافة في إناء آخر منفصل بعد قياسها وهذا الأمر يساعد على عدم المبالغة في الخلط، لأن الخلط زيادة عن اللزوم يؤدي إلى فطائر ثقيلة.

  • اخلطي المقادير السائلة بسرعة في المقادير الجافة بمعنى آخر لا تخلطي أكثر من اللازم.

  • يمكن استخدام نفس وصفة البان كيك لإعداد الوافل مع إضافة 2 ملعقة أكل زبدة أو زيت نباتي في جميع الوصفات حتى لا يلتصق الخليط بشواية الوافل.

  • استخدمي الحرارة المناسبة للمقلاة، لأنه لو كانت الحرارة مرتفعة جدا يؤدي إلى حرق الفطائر من الخارج بينما تبقى طرية من الداخل.

  • قبل البدء اختبري الشواية أو المقلاة بوضع قطرات من الماء البارد فإذا تراقصت القطرات ثم تبخرت فاعلمي أن المقلاة جاهزة للاستخدام، أما إذا ظهرت فقاقيع في الماء ولم تتبخر بسرعة فهذا يعني أن الحرارة ليست كافية للبدء، أما إذا تبخرت القطرات فورا فهذا يعني أن المقلاة ساخنة جدا فوق المطلوب.

  • معرفة الوقت المناسب لقلب فطائر البان كيك وهو عندما تغطي الفقاقيع سطح الفطيرة وتكون حواف الفطيرة جافة، وعند قلبها تلاحظينها ذهبية اللون من الجهة السفلية. تحتاج فطيرة البان كيك 2-3 دقائق قبل أن تقلبيها على الجهة الأخرى، وتحتاج الجهة الأخرى إلى نصف الوقت الذي تحتاجه الجهة الأولى لتنضج.

  • يفضل تقديم البان كيك فوراً، وإذا لم تستطيعي فاحفظيه في فرن دافئ بدرجة حرارة (200 درجة ف) لحين التقديم مع مراعاة فصل الطبقات بمناديل المطبخ.

  • يمكن حفظ البان كيك في الثلاجة لمدة يومين، ويمكن حفظها في الفريزر حتى شهر.

وصفة بان كيك باللبن:

المقادير:

الوصفة تكفي 4 أشخاص تقريبا 

3 ملعقة أكل زبدة غير محلاه للتقديم

2 كوب دقيق لجميع الاستعمالات

1/4 كوب سكر

1/2 2 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر

1/2 ملعقة صغيرة بيكينغ صودا

1/2 ملعقة صغيرة ملح

2 كوب لبن رائب

2 بيض

شراب القيقب النقي للتقديم.

الطريقة:

  • اخلطي المقادير الجافة في إناء واتركيه جانبا.

  • في إناء آخر اخفقي البيض ثم أضيفي اللبن واخفقي حتى يتجانس الخليط.

  • صبي خليط اللبن على المقادير الجافة وقلبي بخفة.

  • سخني مقلاة غير قابلة للالتصاق ثم صبي ما يقارب 1/4 كوب من الخليط واتركيها على النار حتى يمتلئ سطحها بالفقاقيع.

  • اقلبيها على الوجه الأخر حتى تصبح ذهبية اللون.

  • قدميها ساخنة مع الزبدة وشراب القيقب (شيرة البان كيك).

 اقتراحات:

  • تقدري تستبدلي اللبن الرائب ب( 1كوب حليب + 1 كوب لبن زبادي).
  • تقدري تستبدلي اللبن كليا بالحليب مع زيادة البيكيغ باودر ليصبح 3 ملاعق صغيرة وإلغاء البيكينغ صودا من المقادير.
  • لاضافة لمسة صحية للوجبة استبدلي 1/2 كوب دقيق ب (1/2 كوب دقيق بر أسمر)
وبالهناء والعافية حتى ألقاكم في وصفات جديدة بإذن الله..



مصادري اليوم كانت:
  • Joy Of Cooking (2006) Irma S.Rombauer, Marion Rowbauer, and Ethan Becker.
  • Fine Cooking (102) Dec/2009 Jan/2010, How To Make Pancakes By: Denise Mickeisen.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق