كيكة الشوكولاتة بالموكا والمرينك
المقادير:
يكفي 6-8 أشخاصالمرينك:
4 بياض بيض
1/2 كوب سكر عادي
1/2 كوب سكر بودرة
للتزيين 3/4 كوب شرائح لوز (اختياري).
ملعقة أكل سكر أسمر
الكيك:
1/2 كوب زبدة أو سمن نباتي
3/4 كوب سكر بودرة
4 صفار بيض
1/2 1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 كوب دقيق لجميع الاستعمالات
2 ملعقة أكل كاكاو
1 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق أكل حليب سائل
الحشو:
1/3 كوب سكر
1 ملعقة أكل كاكاو
1/2 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان.
1/2 1 كوب حليب
2 صفار بيض
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيلا
الطريقة:
- يخفق بياض البيض حتى يصبح هشا. تضاف بالتبادل ملعقة أكل مسحوق سكر وسكر خشن مع استمرار الخفق حتى ينتهي المقدار ويصبح بياض البيض جامدا ولامعاً، وبهذا يكون المرينك جاهزاً.
- يحضر قالبا كيك قطر كل منهما22 سم، يدهنان بالزبدة.
- تخفق الزبدة حتى تلين يضاف السكر ويخفق المزيج حتى يتجانس ويصبح كالكريمة.
- يضاف صفار البيض ويخفق المزيج جيداتضاف الفانيلا وتضاف 1/2 ملعقة أكل حليب إذا لزم الأمر.
- يضاف الدقيق المنخول مع الملح والبيكينغ باودر بالتبادل مع الحليب مع الخلط المستمر حتى يتجانس الخليط.
- يقسم المقدار إلى قسمين، يصب كل منهما في قالب ويفرش ليغطي قاع القالب.
- يقسم بياض البيض ويغطى كل من القالبين بنصف المقدار ويعدل السطح بحركات خفيفة.
- يرش السطح بالسكر الأسمر وشرائح اللوز في حال استخدامها.
- يخبز في فرن متوسط الحرارة 350 درجة ف لمدة 25- 30 دقيقة ثم يترك ليبرد قليلاً.
- أثناء ذلك يعد الحشو بخلط المقادير الجافة أولا ، ثم تضاف باقي المقادير ما عدا الفانيلا. يخفق جيدا حتى يتجانس.
- يطبخ مع التحريك المستمر على نار متوسطة حتى يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع عن النار، تضاف الفانيلا يحرك ويترك ليبرد قليلا ثم يغطى.
- يعد صحن التقديم وتوضع عليه طبقة من الكيك بحيث يكون المرينك للأعلى، تغطى بالحشو ثم تغطى بالطبقة الثانية بحيث يكون المرينك للأعلى كذلك.
- يبرد الكيك ثم يقدم.
المصدر: ما لذ وطاب/ أفنان راشد الزياني/ الطبعة الثانية 1998م
تعليقات
إرسال تعليق