كيكة الشوكولاتة بالموكا والمرينك


المقادير:

يكفي 6-8 أشخاص
المرينك:
4 بياض بيض

1/2 كوب سكر عادي

1/2 كوب سكر بودرة

للتزيين 3/4 كوب شرائح لوز (اختياري).

 ملعقة أكل سكر أسمر

الكيك:
1/2 كوب زبدة أو سمن نباتي

3/4 كوب سكر بودرة

4 صفار بيض

1/2 1 ملعقة صغيرة فانيلا

1 كوب دقيق لجميع الاستعمالات

2 ملعقة أكل كاكاو

1 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر

1/4 ملعقة صغيرة ملح

3 ملاعق أكل حليب سائل

الحشو:
1/3 كوب سكر

1 ملعقة أكل كاكاو

1/2 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان.

1/2 1 كوب حليب

2 صفار بيض

رشة ملح

1 ملعقة صغيرة فانيلا

الطريقة:

  • يخفق بياض البيض حتى يصبح هشا. تضاف بالتبادل ملعقة أكل مسحوق سكر وسكر خشن مع استمرار الخفق حتى ينتهي المقدار ويصبح بياض البيض جامدا ولامعاً، وبهذا يكون المرينك جاهزاً.

  • يحضر قالبا كيك قطر كل منهما22 سم، يدهنان بالزبدة.

  • تخفق الزبدة حتى تلين يضاف السكر ويخفق المزيج حتى يتجانس ويصبح كالكريمة.

  • يضاف صفار البيض ويخفق المزيج جيداتضاف الفانيلا وتضاف 1/2 ملعقة أكل حليب إذا لزم الأمر.

  • يضاف الدقيق المنخول مع الملح والبيكينغ باودر بالتبادل مع الحليب مع الخلط المستمر حتى يتجانس الخليط.

  • يقسم المقدار إلى قسمين، يصب كل منهما في قالب ويفرش ليغطي قاع القالب.

  • يقسم بياض البيض ويغطى كل من القالبين بنصف المقدار ويعدل السطح بحركات خفيفة.

  • يرش السطح بالسكر الأسمر وشرائح اللوز في حال استخدامها.

  • يخبز في فرن متوسط الحرارة 350 درجة ف لمدة 25- 30 دقيقة ثم يترك ليبرد قليلاً.

  • أثناء ذلك يعد الحشو بخلط المقادير الجافة أولا ، ثم تضاف باقي المقادير ما عدا الفانيلا. يخفق جيدا حتى يتجانس.

  • يطبخ مع التحريك المستمر على نار متوسطة حتى يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع عن النار، تضاف الفانيلا يحرك ويترك ليبرد قليلا ثم يغطى.

  • يعد صحن التقديم وتوضع عليه طبقة من الكيك بحيث يكون المرينك للأعلى، تغطى بالحشو ثم تغطى بالطبقة الثانية بحيث يكون المرينك للأعلى كذلك.

  • يبرد الكيك ثم يقدم.
*للتنويع يمكن الاستغناء عن القهوة والكاكاو في الحشو وكذلك الكاكاو في الكيك. وفي هذه الحالة تستخدم شرائح اللوز ويستخدم السكر الأبيض لتزيين السطح بدلا من السكر الأسمر. ويستخدم 1/4 كوب سكر في الحشوة بدلا من 1/3 كوب.


المصدر: ما لذ وطاب/ أفنان راشد الزياني/ الطبعة الثانية 1998م

تعليقات

المشاركات الشائعة