بسكوت بقطع الشوكولاتة (كوكيز)


الكوكيز من الوصفات الأمريكية التقليدية الشهيرة، يتميز بسرعة وسهولة تحضير العجينة.











نصائح لتحضير الوصفة:

  • لتحصلي على أفضل النتائج اتبعي التعليمات جيداً لكل وصفة.
  • يفضل أن تستخدمي المكونات (كالزبدة، والبيض، والمكسرات.. أو أي مكون آخر دافئاً بدرجة حرارة الغرفة.
  • عندما تضيفين الدقيق للمكونات السائلة لا تخفقي أكثر من اللازم.
  • إذا كنت تفضلين التقليل من الزبدة، تستطيعين استبدال نصف كمية الزبدة المقترحة في الوصفة بكمية مساوية لها من المارجرين أو أي دهن نباتي جامد ويفضل أن يكون بنكهة الزبدة، ولا تستخدمي أبداً الزيوت السائلة، حتى لا تفقدي القوام الكريمي ولا نكهة الزبدة التي يعتمد الكوكيز عليها.
  • تأكدي من أن جميع المكونات لديك جديدة وغير منتهية الصلاحية ولا يظهر عليها من آثار سوء التخزين كالرطوبة أو الحرارة أو الروائح من الثلاجة أو الفريزر.
  • انتبهي للكميات المقترحة للدقيق لأن الزيادة في كمية الدقيق تؤدي إلى كوكيز جاف وقاسي وبالمقابل نقص كمية الدقيق يؤدي إلى كوكيز لين لا يستطيع الحفاظ على شكله.
  • يمكنك استبدال قطع الشوكلاته بالمكسرات أو الفواكه المجففة أو جوز الهند أو خلط أكثر من مكون للحصول على مزيد من النكهات.

نصائح لخبز الكوكيز:

  • دائماً جهزي الفرن قبل 20 دقيقة من الخبز.
  • استخدمي صينية مناسبة لخبز الكوكيز بدون جوانب عالية، لأنها تحجب الحرارة عن الكوكيز، ويصعب عليك إخراجها من الصينية المرتفعة الجوانب حيث قد تتكسر أثناء نقلها.
  • حاولي جعل جميع الحبات بأحجام متساوية وارتفاع متساوٍ، وذلك يساعد على أن تنضج في وقت متساوٍ.
  • اخبزي صينية واحدة في كل مرة في الرف الأوسط من الفرن.
  • وقتي المنبه على الوقت المقترح لخبز الكوكيز، لأنه قد تحترق حبات الكوكيز في دقيقة أو دقيتين في حال سهوتِ عن وقت انتهاء الخبز.
  • بعد اخراج الصينية من الفرن اتركي الكوكيز ليرتاح في الصينية  2-3 دقائق ثم انقليه برفق على شبك حتى يبرد.
الصينية الخاصة لخبز الكوكيز
سمن كريسكو بنكهة الزبدة

  للفائدة اقرأي موضوع: 

نصائح وأسرار للحصول على كوكيز ناجح  

 

كوكيز بقطع الشوكولاتة





المقادير:

1/2 كوب زبدة (1 اصباع )

1/2 كوب سمن نباتي بنكهة الزبدة (كرسكو) سمن خاص للحلويات

2 كوب دقيق أبيض

1/2 2 كوب شوفان مطحون

1 كوب سكر أبيض

1 كوب سكر بني

2 بيض

1/2 ملعقة شاي ملح

1 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم

1 ملعقة شاي بيكينغ باودر

1 ملعقة شاي فانيليا

1 كيس قطع الشوكولاتة (chocolate chips)

الطريقة:

  • يسخن الفرن لدرجة حرارة 375 درجة ف وتجهز صينية الخبز.

  • يقاس الشوفان ويطحن ثم يضاف له الدقيق والملح والبيكيغ باودر والصودا ويترك جانبا.

  • في إناء آخر تخفق الزبدة والسمن مع نوعي السكر حتى تصبح كالكريمة، يضاف البيض والفانيليا ويخفق المزيج جيدا.

  • تضاف المقادير الجافة على السائلة وتخلط يدويا.
عجينة الكوكيز

  • تضاف قطع الشوكولاتة وتخلط برفق ثم يكور إلى أحجام متساوية ويرص في صينية مع ترك مسافة بين حبات الكوكيز.

  • تخبز لمدة 10 دقائق، اتركيه ليرتاح قليلا قدميه دافئا لتستمتعي بقطع الشوكولا الذائبة.


نصائح لحفظ الكوكيز:

  • احفظي الكوكيز المخبوز بعد أن يبرد تماماً في إناء بلاستيكي محكم الغلق أو في كيس نايلون مخصص لحفظ الأطعمة في درجة حرارة الغرفة لمدة أسبوع إلى اسبوعين، أوفي الفريزر حتى شهر مع التأكد من إحكام الحفظ حتى لا يلتقط الكوكيز الروائح أو الرطوبة.

  • بالنسبة لعجينة الكوكيز قبل الخبز يمكنك حفظها في الثلاجة حتى 3 أيام أوفي الفريزر حتى شهرين.

تعليقات

  1. الملعقه الكبيره ف الملاعق المعياريه والا الصغيره؟

    ردحذف
    الردود
    1. ملعقة شاي تعني الملعقة الصغيرة في الملاعق المعيارية سعتها 5 مل

      حذف
  2. اش فائدة إضافة الشوفان؟ وهل ممكن أكتفي بالزبدة فقط بدون السمن؟

    ردحذف
    الردود
    1. الشوفان يعطي قوام محبب (لي شخصيا) للكوكيز
      ومن ناحية صحية يعطي ألياف ومعروفة فوائده الأخرى،

      بالنسبة للدهون ممكن تكتفي بالزبدة لكن السمن يعطي طراوة أكثر للكوكيز.

      لمعلومات أكثر يمكنك قراءة موضوعي (نصائح وأسرار للحصول على كوكيز ناجح) الموجود هنا في المدونة.

      حذف
  3. عفوا هذا المقدار كبير بالنسبه لي هل ممكن وصفه بمقادير أقل

    ردحذف
  4. 1/بسأل ايش افضل نوع زبده للكوكيز
    2/ذكرتي نص كوب زبده كم تعادل هل تكون 100جرام او 60جرام وجزاك الله جنه عرضها سماء والارض على معلوماتك القيمه

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة