سليق




المقادير:

المقدار يكفي 5 أشخاص
1 كيلو لحم أو دجاج حسب الرغبة
1/2 1 كوب رز أمريكي
2 كوب رز مصري
4 ملعقة أكل زيت أو سمن
1 حبة مستكة
6 ملعقة أكل حليب مجفف تذوب في قليل من الماء
ملح

الطريقة:

  •  اسلقي اللحم في الماء، لا تنسي تزيلي زفرة اللحم ثم ضعي الملح حسب الذوق واتركيه على النار لمدة ساعة تقريبا حتى ينضج اللحم.
  • في هذه الأثناء اغسلي نوعي الرز وأضيفي عليه كميه مناسبة من الماء وضعيه على النار، احرصي على تخفيض درجة الحرارة عندما يقل ماء السلق، ثم اتركيه على نار هادئة جدا لحين استواء اللحم.
  • صفي اللحم وغطيه لتحتفظي به دافئا، ضعي مرقة اللحم على الرز وارفعي درجة حرارة الموقد مع التقليب من حين لآخر حتى يغلظ قوام الرز.
  • أضيفي الحليب وقلبي واتركيه ربع ساعة على النار.
  • في مقلاة صغيرة سخني الزيت ثم ضعي عليه المستكة، حتى تذوب تماما في الزيت، اسكبي الزيت برفق على السليق، قلبيه وقدميه ساخنا على طبق التقديم مع اللحم.

* يمكن استبدال اللحم بالدجاج مع مراعاة فارق زمن النضج (ينضج الدجاج في نصف ساعة).
* يمكنك قبل التقديم تحمير وجه اللحم أو الدجاج في الفرن (افتحي نار الفرن من أعلى وضعي اللحم في صينية 10 دقائق ليحمر).

تعليقات

المشاركات الشائعة