أساسيات طبخ المكرونة (الباستا)
المكرونة أحد الأطباق التي يستطيع معظم الناس طبخها، فهي سهلة الاعداد فأي شخص يستطيع غلي الماء، ولكن هناك بعض النصائح التي يجب اتباعها لمكرونة ناجحة:
- لطهي المكرونة بالتساوي ولمنعها من الالتصاق معاً استخدمي قدراً عميقة وماء وفير.
- الملح يضاف لماء السلق ليس لتخفيض درجة الغليان بل لتتبيل ماء الطبخ، لأن المكرونة يجب أن تملح مهما كانت الصلصة التي ستخلط معها مالحة.
- تأكدي من أن الماء يغلي قبل وضع المكرونة.
- حركي المكرونة القصيرة على الفور بعد وضعها في الماء أما الاسباغتي والفوتتشيني والمكرونة الطويلة فاتركيها لمدة دقيقة حتى تلين قبل تقليبها حتى لا تتكسر المكرونة.
- ليس من الضروري إضافة الزيت إلى ماء الطبخ، يمكنك إضافة زيت الزيتون بعد تصفية المكرونة من الماء. استخدام الماء بوفرة والتقليب المستمر يمنع التصاق المكرونة ببعضها.
- لا تجمعي أبدا بين نوعين أو حجمين مختلفين في القدر نفسه لأن أوقات نضجها مختلفة.
- ينبغي طهي المكرونة حتى تصبح طرية ولكن بها عضة خفيفة في حال كانت ستقدم مع صلصة أو جبنة، أما إذا كانت ستطهى مجددا في الفرن مثل اللزانيا فيجب أن تكون أكثر قساوة لأنها سوف تمتص السائل وستطهى في الفرن أكثر، فيفضل عدم الاعتماد على الساعة لتحديد مدى نضج المكرونة، وإنما يجب استخدام اختبار التذوق لتحصلي على الدرجة المطلوبة.
- إذا كنت ستقدمين المكرونة مع صلصة فيمكنك الاحتفاظ بكوب أو اثنين من ماء سلق المكرونة قبل تصفيتها لاستخدامه في تخفيف الصلصة لو كانت ثقيلة فالنشاء الموجود في الماء من المكرونة يساعد على تماسك الصلصة مع المكرونة.
- صفي المكرونة بمصفاة، وإذا كنت تريدين استخدامها للسلطة اشطفيها بالماء البارد، وإلا فأعيديها إلى القدر بعد تصفيتها وغطيها لتبقى دافئة.
تعليقات
إرسال تعليق