رز بالحمص


الرز بالحمص أكلة لذيذة وسهلة التحضير يميزها استخدام الحمص في إعدادها ويباع عند البقول الجافة حباته صفراء صغيرة ومقسومه بالنصف..

المقادير:

 الكمية تكفي 4 أشخاص تقريبا..
1 بصلة مفرومة
800 غرام لحم غنم
3 ملعقة أكل زيت نباتي
1/2 كوب حمص مغسول ومنقوع نصف ساعة
3 كوب رز بسمتي أبيض
ملح حسب الرغبة
بهارات غير مطحونة: (قليل من الشيبة  - 7 حبات فلفل أسود- 3 حبات قرنفل - هيل - عود قرفة)

الطريقة:

  •  اسلقي اللحم في قدر، أضيفي الملح واتركيه على النار ساعة تقريبا حتى ينضج.
  • صفي قطع اللحم من المرق واحفظيه جانبا واحتفظي بالمرقة لسلق الرز.
  • حمري البصل مع الزيت على النار، أضيفي قطع اللحم، وقلبي، ثم أضيفي الحمص وقليلا من المرقة، أضيفي البهارات ثم غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 1/2 ساعة تقريبا مع التحريك من وقت لآخر وإضافة قليلا من المرقة أو الماء لو لزم الأمر لا تكثري من الماء فقط حتى لا تلتصق الخلطة بالقدر.
  • في أثناء ذلك أضيفي الرز المغسول والمصفى على المرقة المعدة لسلق الرز وغطي القدر حتى ينضج الرز 1/3 ساعة تقريبا.
  • تأكدي الآن بأن حبات الحمص نضجت بتذوقها أو هرس حبة حمص بملعقة. إذا تأكدتي من نضوجها ضعي الرز المسلوق على خلطة البصل واللحم والحمص بدون تقليب، غطي القدر واتركيه على نار هادئه 1/4 ساعة أو لحين التقديم.
* قدميه ساخنا مع الآشار (مخلل جزر) وسلطة اللبن بالخيار وبالهناء والعافية.
* يمكن استبدال لحم الغنم بالدجاج مع مراعاة فارق زمن نضوج الدجاج حيث ينضج الدجاج في نصف الوقت اللازم لنضوج اللحم.

تعليقات

المشاركات الشائعة