نصائح مهمة لإعداد وصفة ناجحة
يوجد عامل أساسي تناقلته السيدات قديما وحديثاً لنجاح أي وصفة وهو (النَفَس) اللي نَفَسها حلو على الطبخ تطلع وصفاتها ناجحة ولذيذة واللي ماعندها نفس حلو الله يستر على الطبخة، وفي الحقيقة أنا ما أعرف إذا كانت هذه المعلومة صحيحة أم لا.
لكني لاحظت من تجربتي الشخصية انه إذا دخلتي المطبخ بسعادة ونفس مفتوحة ومزجتي مع مكونات الوصفة حبك وحنانك واحتسبتي أجر إسعاد أسرتك بأكلة لذيذة أكيد النتيجة تكون طبق شهي ناجح يشكرك عليه جميع أفراد العائلة، وقبل كل شي يرضي معاييرك الخاصة اللي تطلعي بيها من تطبيق الوصفة.
إن معرفة كيفية قراءة واتباع تعليمات الوصفة سيساعدك لجعل طبختك أو خبزك ناجحاً، وأيضا تجهيز المكونات بصورة صحيحة، وضبط التوقيت ودرجة حرارة الطبخ الصحيحة، بالإضافة إلى استخدام أواني الخبز أو أواني الطبخ الصحيحة. كلها عوامل تساعدك على نجاح الطبخة.
قراءة الوصفة:
- قبل البدء بالطبخ أو الخبز اقرئي الوصفة كاملة حتى النهاية.
- اقرئي المكونات واقرئي التعليمات، هذا يجعلك جاهزة لأي تعليمات خاصة يجب مراعاتها. بعض تفاصيل الوصفات من شأنها أن تؤثر على عملية التجهيز وتحتاج إلى وقت.
- بعض المكونات يجب أن تجهز بطريقة معينة كالزبدة المذابة، أو الزبدة اللينة بدرجة حرارة الغرفة، أو الشوكولاتة المذابة، أو تقطيع أو فرم المكونات، وبعض المكونات يجب طبخها مسبقا، أو طبخها مسبقا ثم تبريدها قبل إضافتها للمكونات الأخرى.
- بعض المكونات تحتاج أن تضاف معا وتخلط أو تخبز قبل أن تضاف إلى مكونات أخرى كعجينة التارت تعجن وتخبز قبل تجهيز المكونات الأخرى، أو بعض مكونات السلطة تخلط معا وتترك في الثلاجة طوال الليل قبل إضافة بقية المكونات.
- بعض المكونات تحتاج أن تضاف بسرعة أثناء العجن أو الخلط. تأكدي أن تلك المكونات مقاسة وجاهزة للإضافة في الحال.
- قد تشير قائمة المكونات إلى كامل المكون لعنصر واحد، ولكن التعليمات تشير إلى استخدام جزء من المكون في خطوة واحدة والباقي في مكان آخر.
- اقرئي المكونات وتأكدي من وجود كل المكونات لديك.
- فهم الطريقة الصحيحة لقياس المكونات أمر مهم لنجاح الوصفة فأحيانا يكون قياس المكون قبل تقطيعه أو قبل طبخه وأحيانا بعد الطبخ أو الفرم.
- انتبهي لطريقة الخفق أو الخلط: يمكن أن يكون الخفق يدويا بالشوكة أو بالملعقة أو سلك الخفق اليدوي، أو أن يكون آليا: بالخفاق الكهربائي.
- اقرأي الوصفة بعناية واهتمي بالمؤشرات الخاصة، مثل: اطبخي حتى يصبح ذهبيا أو بني اللون، أو اخبزي حتى تبتعد الفطيرة عن حواف الصينية. طبعا استخدمي الوقت المقترح للخبز أو الطبخ، لكن المؤشرات استخدميها للتأكد من درجة النضوج المطلوبة.
- هناك اختبارات تستطيعين معرفة إذا ما نضج الطعام بالطريقة المطلوبة أم لا منها:
- البسكويت: البسكويت أو الكوكيز يجب أن يكون لونه بني فاتح، وإذا كنت تفضلين الكوكيز الأكثر طراوة يجب إزالته قبل وقت الخبز المقترح بدقيقتين.
- الكيك أو المافن: اضغطي الوسط برفق بأحد أصابعك وتحسسي ردة فعل الكيك، يجب أن تعود البقعة المضغوطة إلى وضعها، إذا لم تعود فهذا يعني أن الكيك يحتاج إلى وقت إضافي للخبز. طريقة أخرى للتأكد من نضوج الكيك بغرز عود أسنان نظيف في وسط الكيك فيجب أن يخرج نظيفا، وإلا فإن الكيك بحاجة إلى وقت إضافي للخبز.
- المكرونة: تذوق المكرونة هو على الأرجح أفضل طريقة لتحديد استواءها. أولا ابدأي بالتحقق من استواءها بحوالي 1-2 دقيقة قبل الوقت المقترح على العلبة، وإذا لم تنضج تحققي كل 30 ثانية حتى تنضج. وتكون المكرونة جاهزة إذا كانت طرية وفي نفس الوقت فيها عضة خفيفة، إذا طبخت المكرونة زيادة عن اللزوم ستصبح طرية جدا.
تجهيز المكونات:
- تأكدي من وجود المكونات قبل البدء بتحضير الوصفة وهذا يساعدك لتكوني منظمة ويقلل من حدوث الأخطاء ولتصبح العملية سهلة وسلسة.
- تأكدي من توفر كميات المكونات، وأحسن طريقة للتأكد من ذلك أحضري جميع المكونات وقيسيها قبل البدء بالخلط أو العجن حتى لا تكتشفي أن لديك مكون ناقص أو أن كميته لا تكفي الوصفة.
- جهزي جميع المكونات حسب المطلوب منك في الوصفة: افرمي، قطعي شرائح، ابشري، انخلي، أو أي تجهيز آخر مطلوب في الوصفة.
- كوني متأكدة بأنك قرأتي الوصفة بعناية وفهمتي كل طريقة تجهيز المكونات، وتأكدي من إذا كان المطلوب فرم أو بشر أو تقطيع المكون قبل القياس أو بعد قياس المكون.
- إذا كان المكون في الوصفة مثلا (زبدة طرية) تأكدي من إخراجها من الثلاجة بوقت مناسب قبل البدء بالوصفة و(الجبنة القابلة للدهن) أيضا يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة.
- بالنسبة للملح والفلفل والبهارات فإنها تعتمد على الرغبة فيمكنك إضافة أو تقليل الكميات حسب الرغبة.
- بالنسبة لخبز الوصفات التي تحتوي في مكوناتها على: دقيق، سكر، بيكينغ صودا، بيكينغ باودر، وخميرة إذا رغبتي بمضاعفة كمية الوصفة التي تحتوي على المكونات السابقة فمن الأفضل عمل وصفتين منفصلتين.
هذه بعض النصائح اللي حبيت أشارككم فائدتها وتقبلوا تحياتي حتى ألقاكم في مواضيع متجددة بإذن الله.
المصدر: www.recipetips.com
تعليقات
إرسال تعليق