محشي كرنب (ملفوف)
المقادير:
راس كرنب (ملفوف)2 طماطم كبيرة مقشرة ومعصورة
2 ليمون أصفر
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
الحشوة:
1/2 كوب رز أمريكي
1/2 كوب رز مصري
1 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1/2 كيلو لحم مفروم
2 ملعقة أكل بقدونس طازج مفروم
1 فص ثوم مفروم ناعم
3 ملعقة أكل زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف أو طازج مفروم
ملح
فلفل أسود
قرفة مطحونة
الطريقة:
- فككي ورقات الملفوف بلطف وضعيها في قدر كبير به ماء يغلي على النار كل 4 أو خمس ورقات حسب حجم القدر حتى ينتهي المقدار، احذري المبالغة في سلق الملفوف فقط دقيقة واحدة تكفي أو حتى تلين الورقة قليلا لتستطيعي لفها بسهولة، المبالغة في السلق يجعلها تتشقق أثناء اللف.
- تخلصي من العرق الثخين وسط ورقة الملفوف وقسمي كل ورقة إلى 2 أو 4 إذا كانت الورقة كبيرة.
- اخلطي جميع مقادير الحشوة في إناء مناسب.
- ضعي مقدار مناسب من الحشوة في كل ورقة ملفوف ولفيها ثم رصيها في قدر مدهون بالزيت.
- اسكبي عصير الطماطم على الملفوف ثم غطي القدر وضعيه على النار، ثم أضيفي مقدار 1/2 1 كوب ماء واتركيه يغلي على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة ونصف مع ملاحظته بين الحين والآخر.
- خففي النار ورشي عليه عصير الليمون والكمون والنعناع واتركيه على نار هادئة جدا 20 إلى 30 دقيقة لحين التقديم.
* يمكن رص الملفوف في صينية وطبخه في الفرن على درجة حرارة 400 درجة ف بنفس الطريقة.
تعليقات
إرسال تعليق